Школа здоровья
Влияние никотина на нервную систему человека:
У начинающего курильщика, как правило, возникает тошно, а иногда и рвота – это защитные реакции организма на отравление. У курильщика появляются: повышенная возбудимость, улучшение кратковременной памяти, снижается время реакции, улучшается внимание, пропадает чувство тревоги, снижается аппетит, наступает общее расслабление. Однако, все положительные моменты быстро сменяются на противоположные, после того, как концентрация никотина в головном мозге падает.
Влияние никотина на сердечно-сосудистую систему человека:
Никотин способствует повышению артериального давления, сердечно выброса и улучшению коронарного кровотока, увеличению доставки крови скелетной мускулатуре. Однако опять же после того как концентрация никотина падает, наступают отрицательные моменты: артериальное давление значительно падает, происходит сужение сосудов, доставка кислорода скелетным мышцам значительно снижается, повышается содержание в крови жирных кислот, лактата, глицерола, происходит активация тромбоцитов.
Влияние никотина на эндокринную систему человека:
Возрастает риск развития остеопороза, повышается уровень метаболизма, выбрасываются в кровь катехоламины, адренокортикотропный гормон, эндорфины, вазопрессин.
Влияние никотина на дыхательную систему человека:
Курение способствует образованию мокроты, которая к тому же еще очень вязкая, все это приводит к сильному кашлю, затрудненному дыханию. Особенно мучителен кашель по утрам. У курильщиков как правило довольно быстро формируется хриплый, грубый голос, что для женщин особенно плохо.
При курении сигарет довольно быстро развивается никотиновая зависимость, влияние никотина на человека можно разделить на 3 фазы:
1 фаза влияния никотина на человека: происходит в пределах 24-28 часов после того как курильщик перестал потреблять никотин и характеризуется развитием симптома отмены. К симптому отмены относятся: чувство тревоги, плохой сон, снижение внимания, раздражительность, человек становится менее терпимым, головная боль, усталость. Если курильщик продолжит воздерживаться от курения, то как правило синдром отмены проходит через 2 недели, но некоторые неприятные ощущения могут сохранятся до 2 месяцев. Именно никотин вызывает пристрастие, поэтому курящим следует сокращать количество сигарет в день.
2 фаза влияния никотина на человека: стресс и скука это факторы, которые провоцируют появление этой вредной привычки. Привычка – это своеобразный ритуал, который ежедневно по несколько раз проводит курильщик (манера держания сигареты, курение сигареты с характерным прищуром, выдыхание дыма через нос – все это формирует своеобразный ритуал, который у каждого свой). Эти ритуалы закрепляются и тем, что никотин активирует центральную нервную систему.
3 фаза влияния никотина на человека: никотин поступает в головной мозг в течение считанных секунд и тут же вызывает приятные ощущения, постепенно курильщик не может уже обходится без этих приятных ощущений, которые дает никотин.
С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от острых респираторных вирусных инфекций, одной из которых является грипп. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех инфекций. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ забирают из всей нашей жизни около года.
При тяжелом течении гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Чтобы оградить себя и своих близких от гриппа, следует предпринимать меры защиты. Доказано, что самая надежная защита от гриппа – это вакцинация, в связи с этим проводится ежегодная активная иммунизация населения против гриппа. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь поставлена задача в 2018 году обеспечить охват прививками против гриппа 40% населения страны, при этом с обеспечением охвата прививками против гриппа «групп риска». К «группам риска» относятся, в том числе и дети дошкольного и школьного возраста, а также работники учреждений образования. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе.
Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре–ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.