Школа здоровья

Правильный режим питания

Печать PDF

·  Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
· В  школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
· Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
· Придя домой из школы, необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо, оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
· На полдник необходимы кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
· Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
· Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
— Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

«Готовим сани летом». Могилевщина готова к ежегодной осенней кампании иммунизации против гриппа!

Печать PDF
Самой эффективной защитой является вакцинация. Благодаря проводимой иммунизации, в последние 8 лет эпидемии гриппа в городе и районе не регистрировались (последняя была 2.02.- 14.03.2011г.).

Осенью 2018 года работающее население было привито на 46,2%.  При анализе эффективности вакцинации против гриппа установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом за период с декабря 2018 года по март 2019 года среди привитых была меньше, чем среди не привитых, в 7,4 раз, в т.ч. среди школьников – в 6,7 раз, среди работающих – в 9 раз.

Грипп опасен осложнениями, передается очень легко и незаметно. Риск заболеть есть у каждого.

Нужно помнить, что противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом  году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется новый генотип вируса, от которого не защищают прошлогодние прививки. Поэтому состав вакцин изменяется и надо делать новую прививку.

В текущем году для иммунизации гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, вакцина «Инфлювак» производства Нидерланды, вакцина «Ваксигрипп» производства «Франции». Все применяемые вакцины зарегистрированы, проходят контроль качества и разрешены к  использованию на территории Республики Беларусь. Они являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими средствами и содержат (независимо от производителя) актуальные инактивированные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2019-2020гг.

Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав трехвалентной вакцины, в 2019 году - новые. Это означает, что в эпидемическом сезоне 2019-2020 гг. будут циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. Мы можем с помощью вакцины «познакомить» и «подготовить» наш организм к встрече с этими новыми вариантами вируса гриппа.

Вакцинация не дает 100% гарантию от заболевания, точно также как не дает  ни один лечебный и ни один профилактический препарат. Это зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. 

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В то же время прививка против гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает  дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.

Прививка назначается врачом, предварительно проводится осмотр и опрос пациентов. Через 14-21 дней после вакцинации развивается  иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Делая выбор, прививаться или нет, человек должен определиться, с одной стороны, хочет ли он заболеть сам, с другой стороны, может ли он себе позволить, если заболеет, стать причиной заболевания своих близких, так как некоторые из них не могут быть привиты (например, дети первых 6-ти месяцев по причине отсутствия разработанной вакцины для данной возрастной категории, а также те люди, у которых есть противопоказания).

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.
Подготовьтесь  к
сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее.
Н
е упустите возможность сделать прививку от гриппа в течение сентября-ноября 2019года!

Защитите себя и своих близких – сделайте прививку от гриппа!

Печать PDF

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от острых респираторных вирусных инфекций, одной из которых является грипп. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех инфекций. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ забирают из всей нашей жизни около года.

При тяжелом течении гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Чтобы оградить себя и своих близких от гриппа, следует предпринимать меры защиты. Доказано, что самая надежная защита от гриппа – это вакцинация, в связи с этим проводится ежегодная активная иммунизация населения против гриппа. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь поставлена задача в 2018 году обеспечить охват прививками против гриппа  40% населения страны, при этом с обеспечением охвата прививками против гриппа «групп риска». К «группам риска» относятся, в том числе и дети дошкольного и школьного возраста, а также работники учреждений образования. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре–ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Печать PDF

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.

12 правил профилактики гриппа и ОРЗ.

Печать PDF

Мифы и правда об алкоголе

Печать PDF
              Миф первый. Алкоголизм - никакая не болезнь.

Это способ развлечься или проявление безволия и эгоизма. Если бы всё так было просто! К сожалению, больной становится зависимым от алкоголя на биохимическом уровне. Далеко зашедшая болезнь - это целый каскад сложнейших обменных процессов, и одной воли недостаточно, чтобы укротить ту бурю, которая бушует в клетках человека. Но сильная воля зачастую оказывается решающим способом в борьбе с этим недугом.

Миф второй. Пьют только необразованные женщины с плохой наследственностью.

Сейчас значительно вырос процент женского алкоголизма, особенно среди молодых обеспеченных женщин. Как правило, это домохозяйки, жёны очень занятых бизнесменов. С одной стороны, одиночество и отсутствие дела, с другой - доступность дорогих напитков заставляет их искать веселье в ежедневном употреблении алкоголя. Очень важной причиной женского алкоголизма является хронический стресс. Женщина в меньшей степени, чем мужчина, способна противостоять этому стрессу.

Миф третий. Ещё никто не спился от хорошего вина.

Если бы это было так! Известны примеры, когда весьма обеспеченные люди, которые могли себе позволить любой высококачественный алкоголь, доходил до крайней точки. Элизабет Тейлор погубил неразбавленный элитный шотландский виски. Хэмингуэй предпочитал дорогое бордо. Мерилин Монро упивалась французским шампанским.

Миф четвёртый. Алкоголь даже полезен для здоровья.

В малых дозах алкоголь полезен, и это правда. Небольшое количество качественного красного вина предупреждает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время алкоголь в больших количествах - страшный яд. Пожалуй, нет таких органов в нашем организме, на которые не влиял бы алкоголь. В первую очередь это касается нервной системы и психики, сердца, почек, и особенно - печени. Цирроз печени - это грозное заболевание, когда гибнут клетки печени, призванные очищать кровь. Печень перестает выполнять возложенные на неё обязанности, и в организме накапливаются очень вредные вещества, которые и приводят к смерти. Особенно опасно употребление алкоголя для людей, перенесших ранее какие-либо заболевания печени - гепатит (желтуху), холецистит, имеющих камни в желчном пузыре и пр. Говоря о психике, в первую очередь следует отметить снижение интеллекта, памяти, самокритики. У женщин с течением болезни нарушается менструальный цикл, наступает ранний климакс.

Миф пятый. Алкоголь облегчает общение.

Это и правда, и нет. В малых дозах он помогает пережить трудные события в жизни. Люди прибегают к алкоголю, чтобы забыться и решить свои психологические проблемы. Однако алкоголизм влияет на потерю дружественных и семейных связей. Отношения людей становятся поверхностными. Разговоры за жизнь в действительности абсолютно бессодержательны. В этом просто убедиться: запишите свои разговоры на диктофон и прослушайте на трезвую голову.

Миф шестой. Алкоголь делает женщину привлекательной, весёлой и остроумной.

Только вот миф в том и заключается, что привлекательной, веселой и остроумной женщина кажется только своим собутыльникам. Найти спутника жизни в состоянии подпития вряд ли возможно. У большинства мужчин имеется установка: моя жена и мать моих детей не должна выпивать. Пьяная женщина вызывает у большинства мужчин чувство неловкости и даже брезгливости.

Миф седьмой. Все алкоголички - падшие, развратные женщины.

Неправда. Среди алкоголиков есть люди плохие и хорошие. Но при этом алкоголь заслоняет в человеке все прекрасные качества. Алкоголь размывает культурные рамки: освободившись от них, человек оказывается во власти инстинкта. Вот почему многие из людей, выпив, теряют человеческий облик.

Миф восьмой. Одинокие женщины пьют гораздо чаще, чем семейные.

Это правда. В силу занятости и большого количества домашних дел у семейной женщины меньше времени пить.

Миф девятый. Плацента защищает плод от действия алкоголя.

Нет, алкоголь - это страшный яд для нерождённого ребёнка. Важно отметить, что употребление алкоголя во время беременности часто приводит к врожденным уродствам и недонашиванию, а ребенок, как правило, рождается уже запрограммированным алкоголиком. Прием алкоголя при кормлении ребенка грудью способен вызвать непоправимые изменения психики и нарушить нормальное физическое развитие малыша, не говоря уже о том, что столь негативный пример родителей может быть заразительным для детей.

Миф десятый. Умеренное потребление не оказывает негативного воздействия на внешность.

Красота женщины - это её оружие. Алкоголь обезоруживает женщину. Она теряет свою привлекательность. От регулярных попоек женщина дурнеет. Почки плохо справляются со своей функцией, в организме скапливается лишняя жидкость, на лице появляются отеки, от постоянных мешков уязвимая и тонкая кожа век растягивается. Начинает хуже работать печень - лицо приобретает землистый или бледный оттенок. Кожа становится дряблой и грубой, цвета старого пергамента, лицо одутловатым и бесформенным. Пьющая женщина выглядит намного старше своих лет.

Миф одиннадцатый. Алкоголь повышает настроение и снимает стресс.

Может, в малых дозах алкоголь и хорош. Бокал шампанского или кружка пива действительно действуют расслабляющее. Но это опасное лекарство, вызывающее стойкое привыкание. Алкоголь относят не к стимуляторам, а к депрессантам.

Миф двенадцатый. Крепкие спиртные напитки согревают в холода.

Доказано, что это совсем не так. Чашка горячего бульона гораздо полезнее. А алкоголь, вызывая кратковременное расширение сосудов, затем способствует их спазму.

Миф последний. Женский алкоголизм неизлечим.

Неправда. Знайте, что есть немало тому примеров. Выздоровление реально для всех. Здесь очень многое зависит от нашего желания и вовремя оказанной профессиональной помощи. Фразу: “Женский алкоголизм неизлечим!” - повторяют люди, не желающие обращаться к врачам и упорно не замечающие того очевидного факта, что болезнь не выбирает пола. Между тем монстра можно если не прогнать, то надёжно посадить на цепь: алкоголизм лечится, и шанс выздоровления есть у всех. Опытные врачи сравнивают алкоголизм с диабетом. Без медицинской помощи диабетик может угаснуть за полгода; принимая же необходимые лекарства, может продлить себе жизнь до старости. Но выздоравливающий алкоголик отличается от больного диабетом. Алкоголик выздоравливает... радостно! Но, как и всякое лечение, этот процесс труден и долог, у иных людей он отнимает годы. И без помощи хорошего врача-нарколога и психотерапевта обойтись трудно, приходится это признать.

У женщин бытовое пьянство рано переходит в алкоголизм. Причём течение его характеризуется быстрым прогрессированием от начальной до последней стадии, в отличие от мужчин.

Помните, что несогласие с мнением окружающих о злоупотреблении вами алкоголем - первый признак падения. Злоупотребление не исключает употребление. Во всем нужна мера. Прислушайтесь к мнению окружающих!

Есть ли пути выхода из той зависимости, которую отличает желание избавиться от навязчивой страсти и бессилие сделать это?

Во-первых, осознать свою проблему и захотеть избавиться от нее.

Во-вторых, обсудить её досконально с кем-либо: если не с психоаналитиком, то с товарищем по несчастью.

В-третьих, простить себя.

В-четвертых, изменить компанию и установленный образ жизни, желательно выйдя за рамки привычной жизни на какое-то время вообще.

И очень важно тренировать волю - как великое средство истинного счастья.