Школа здоровья
С приходом в школу ребенка ожидают две основные проблемы: смена социальной обстановки и связанные с ней психофизические нагрузки.
Дети, посещающие детский сад, легче адаптируются к новой социальной ситуации, им проще устанавливать и поддерживать контакт со сверстниками и взрослыми. Дети, которые в дошкольном возрасте воспитывались в домашних условиях, нередко бывают очень напряженными и стеснительными, испытывая при этом чрезмерные эмоциональные нагрузки.
Кроме того, начало школьного обучения совпадает с возрастным кризисом семи лет. Наиболее яркими симптомами переходного периода являются нарушение психического равновесия, неустойчивость настроения, капризность, обидчивость, конфликтность, раздражительность, агрессивность, ребенок с трудом поддается воспитательным воздействиям. Физиологической основой кризиса семи лет считается эндокринный сдвиг, сопровождающийся быстрым ростом тела, увеличением внутренних органов, вегетативной перестройкой, сменой зубов.
- Принимайте ребенка таким, какой он есть.
- Не сравнивайте ребенка с окружающими.
- Не предъявляйте завышенных требований.
- Старайтесь делать как можно меньше замечаний, не критикуйте ребенка.
-Не унижайте ребенка, наказывая его.
- Будьте терпеливы.
- Постарайтесь с чувством юмора решать проблемы ребенка.
- Чаще поощряйте ребенка, даже если результат далек от желаемого.
То, что от характера питания зависит качество жизни, сегодня является банальной истиной. Проблема здесь заключается, однако, в том, что любой продукт может быть для нашего организма как источником живительной силы и здоровья, так и смертельным ядом, отравляющим его физическую плоть и уносящим душевное здоровье. Еще Гиппократ определял медицину как искусство подражания лечебному воздействию природы, а продукты питания он называл лекарствами. Меняя продукты питания, мы можем и физически, и психологически либо оздоравливать, либо губить свой организм.
Питание и хорошее самочувствие очень тесно между собой связаны. Мы чувствуем недомогание, когда в нашем организме не хватает каких-либо витаминов или белков. Но мы также чувствуем себя нехорошо, когда в нашем организме существует избыток вроде бы полезных веществ, но организм не может их переварить. Избыточное питание у одних и хроническое отсутствие полноценного питания у других -контрасты Большого Города. Но и тем и другим лицам для нахождения в хорошем расположении духа важно знать основы современного рационального питания.
Для своего строительства организм использует белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания.
Предметы, которыми дети повреждают глаза:
- предметы, с которыми ребенок имеет дело ежедневно (нож и вилка, карандаш, детские игрушки, спортивный инвентарь) являются причиной повреждения глаз вследствие неправильного обращения с ними;
- предметы, которые не должны попадать в руки детей (активные химические вещества - карбид, известь, марганцовокислый калий, кислоты; взрывчатые и легко воспламеняющиеся вещества - пистоны, порох, спички, новогодние хлопушки, фейерверк, петарды; различные режущие и колющие предметы - проволока, стекло и др.);
- предметы игр (рогатка, камень, палка, снежки, лук, стреляющие пистолеты, др.).
Кроме перечисленных, могут быть и другие предметы и явления, вызывающие травмы глаз. Например, излучение сварочной дуги при прямом наблюдении сварки, горячий пар и т. д.
В некоторых случаях происходит засорение глаза пылью, соринками, т. е. мелкие инородные тела попадают на роговицу и задерживаются под веками. Их легко можно удалить, но для этого обязательно надо обратиться к врачу, а не тереть глаза и не стараться самому удалить соринку - иначе можно внести грязными руками инфекцию.
При внедрении в роговицу мелких частиц стали, железа, кусочков окалины и т. д. к ощущению боли присоединяются слезотечение, светобоязнь, покраснение глаза. Осколки часто настолько малы, что их может увидеть только врач-офтальмолог.
При ранении глаз нельзя трогать руками поврежденный глаз - необходимо положить стерильную повязку и вызвать скорую помощь.
В случае химического ожога глаза необходимо удалить ватным тампоном повреждающее вещество и только после этого тщательно и длительно -в течение 20-30 минут промыть глаз проточной водой.
При травме и воспалении глаз обращайтесь в поликлинику к врачу-офтальмологу.
- Ребенок плохо воспринимает начало или конец фразы.
- Постоянно переспрашивает вас о чем-либо.
- Ребенок говорит чересчур громко.
- Ребенок просит говорить «погромче».
- Включает на повышенную громкость музыку, телевизор.
- При односторонней глухоте пытается повернуться к говорящему лучше слышащим ухом.
- Наблюдается более быстрая утомляемость по сравнению со здоровыми детьми.