Школа безопасности

Правила безопасности в лесу

Печать PDF

Жаркое лето: будьте осторожны!

Печать PDF

Синоптики прогнозируют, что по всей стране в июне сохранится жаркая погода. Важно понимать, что жара опасна для человека, а желающие найти спасение от нее на речке или водоеме рискуют ничуть не меньше. В этом материале спасатели подготовили для вас интересный гид по безопасному лету.

 

Рекомендации спасателей в жару

Печать PDF

Жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Старайтесь употреблять как можно больше жидкости.

Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву.

Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

Помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди.

Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

Отдыхая в жаркие дни у водоёма, соблюдайте правила безопасности.

Более подробную информацию, рекомендации, тестирование вы можете найти на сайте mchs.gov.by, а также в бесплатном мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом».

И пусть Вам пригодятся советы спасателей, а не их помощь!

При отдыхе на водоемах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Печать PDF

-  заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
-  купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
-   прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов, подплывать близко к идущим судам;
-  допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
-  подавать ложные сигналы бедствия;
-    перемещаться в лодке с места на место при катании;
- использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
-  загрязнять и засорять водоемы;
-   купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью.

Правила соблюдаем - жизнь сохраняем!

Печать PDF

Самый комфортный температурный режим для начала купания, когда температура воды составляет +18 °C, а воздуха свыше + 20 °C.

Но надо помнить, что каждый год с наступлением купального сезона на территории области возрастает число несчастных случаев на воде. В этот период на различных водоемах область теряет до 80% от числа погибших за год и до 95% детей.

Основные места трагедий в области – неохраняемые участки рек, водохранилищ, озер. Гибнут люди и в каналах, канавах, ручьях, сажалках, лужах, где глубина порой составляет до 30 см, - это результат падения в воду помимо воли потерпевшего. Как правило, в местах, где некому прийти на помощь.

На территории Могилевской области определено 63 места отдыха у воды с организацией купания и 23 без организации купания. Планируется увеличить число пляжей за счет мест традиционного купания населения.

Резкий перепад температур между воздухом и водой опасен для купания. Вода, в отличие от воздуха, имеет свойство постепенного прогревания. Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды, вызывает эффект «холодного душа». При этом возможна потеря сознания, остановка сердца.

ПРАВИЛА:

Безопасное лето

Печать PDF

   

 

    

   

 

 

 

 

 

Светоотражающий фликер - ваш помощник на дорогах

Печать PDF

 Что такое фликер? Всё чаще и чаще в прессе бросаются в глаза заголовки: «Сбит пешеход», «Семь лет жизни», «Ночь ценою в жизнь». Из названий видно, что в материалах речь пойдёт о погибших пешеходах, которых не смогли заметить на дороге.

Чтобы снизить уровень травматизма на дорогах с участием детей ежегодно  проводится акция «Внимание-дети!» Суть этой акции в том, чтобы каждый водитель транспортного средства двигался с включенным ближним светом фар независимо от времени суток.

Но ведь фары обозначат только машину, а что же обозначит человека? Ответ есть: светоотражающий фликер. Фликеры – это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или джинсах, а также на обуви. Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее. При движении с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, движущийся в транспортном средстве с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров. Фликеры  изготовлены из мягкого пластика и имеют яркий оттенок. Они бывают в виде смайликов, игрушек, пластин, значков, плоских брелоков и наклеек. Поэтому они понравятся не только маленьким детям, но и подросткам. Дизайн большинства из них - молодёжный. Фликеры крепятся при помощи булавки или шнурка, а на скейтборды или велосипеды можно прицепить скручивающийся фликер. Всё чаще на дорогах сотрудники Госавтоинспекции стали раздавать бесплатные фликеры - не только ради рекламы, но, в первую очередь, ради безопасности и сохранения жизни. Ведь использование светоотражающего брелока снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов. В газетах стали появляться материалы, где говорится о том, как кому-то спас жизнь фликер. На сайтах в Интернете отзывы о светоотражающих вещичках - только положительные. Вполне достаточно надеть вещь с светоотражающими пластинами и, не боясь, пойти гулять по ночному городу. По утверждению специалистов, самое подходящее место, куда стоит повесить фликер – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять фликера на кисти рук, свои портфели или сумочки.

Информацию об ответственности за нарушение правил безопасного движения смотрите в разделе Учащимся / Подросток и Закон

Осторожно, толпа!

Печать PDF

     Толпа - одно из наиболее опасных явлений городской жизни. Что характерно, она не учитывает интересы отдельных людей, в том числе сохранность их жизни.
     Где чаще всего можно увидеть толпу? На стадионе, на митинге, на празднике, на рынке, на вокзале, на пляже и во многих других местах. Находясь в современном обществе, живя в большом городе, не так уж трудно оказаться в месте массового скопления людей. Опасность толпы не всегда сразу себя проявляет. Люди любят собраться вместе, потолкаться, покричать лозунги, погорланить песни. Но не всегда весёлая, шумная компания или массовое сборище имеет благоприятный настрой. Опасность толпы заключается в её спонтанности и силе воздействия на каждого индивидуума в отдельности.

   Несмотря на попытки учёных объяснить феномен массового скопления людей, все нюансы поведения и характеристики толпы так и не были установлены. Понятно одно - толпа усредняет людей, то есть делает людей похожими, будь то банкир, домохозяйка или обыкновенный хулиган. Основная характеристика толпы в том, что она начинает жить сама по себе, приобретает свой характер, свой стиль поведения. Есть в этом что-то животное - стадное чувство, нападение стаей, коллективная защита от агрессии.

Осторожно! Незнакомец…

Печать PDF

 Сегодня личная безопасность, как никогда, выступает на первый план. Преступники, мошенники, вымогатели-похитители - самый страшный кошмар родителей.  Терроризм, увеличение нервно-психических заболеваний, всплеск наркомании заставляют взрослых категорически запрещать Вам разговаривать с незнакомыми людьми. К сожалению, в нашем, казалось бы, цивилизованном городе постоянно происходят ЧП, страдают и пропадают дети, и мальчики и девочки, большие и маленькие.

Почему с незнакомыми людьми нельзя никуда уходить или сообщать им адрес и телефон? Вы не должны беспокоиться по поводу возможности встреч с плохим человеком, просто надо быть готовому к вариантам нежелательных встреч и знать пути выхода из сложных ситуаций.

Итак, встреча с незнакомцем. Опасен он или нет. Как выглядит.

Как не отравиться угарным газом?

Печать PDF
      Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. А зачастую жильцы получают отравление без возникновения чрезвычайных ситуаций из-за собственной беспечности.

     Жителям частных домовладений стоит быть предельно аккуратными при топке печей. Угарный газ появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому топку печи нужно прекращать за 2 часа до отхода ко сну и не торопиться с закрытием заслонки.

     Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорилась дымоотводящая труба. Особый источник опасности – старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном, устройств, автоматически прекращающих подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.

     На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа – потеря сознания. Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

 Инспектор ГПиВО МГОЧС Анастасия Рудковская

Не заблудиться в лесу

Печать PDF

Пришла пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. Многие устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются печально.

Как же себя вести, чтобы не заблудиться? Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Перед походом за грибами полностью зарядите мобильный телефон и пополните баланс. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычные деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. При поиске дороги старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева.

Мобильный телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Если вы заблудились, наберите номер 101 или 112 и попытайтесь объяснить своё местонахождение.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!

 Инспектор ГПиВО МГОЧС           Анастасия Сайфулина

Клещевая атака?

Печать PDF

Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пики активности клещей приходятся на май – июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды клещи опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.

Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например, паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.  Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно безопасен. А если клещ присосался к телу!? Удалить его самостоятельно очень трудно. В данной ситуации, если вы не имеете опыта извлечения клеща, за помощью необходимо обратиться в травмпункт или ближайшее медучреждение. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.  Но даже в том случае, если от кровососа удалось самостоятельно благополучно избавиться, визит к врачу не будет лишним.

  Инспектор ГПиВО МГОЧС Анастасия Сайфулина

Купание в фонтане

Печать PDF
Купание в фонтане может обернуться большим штрафом и быть очень опасно для вашего здоровья. Травму можно получить о металлические конструкции, находящиеся на дне фонтана. Кроме штрафа, может быть применено и такое наказание, как административный арест до 15 суток (ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь).

ВИЧ-инфекция и закон

Печать PDF

СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними.
ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке. Они имеют специфические потребности, нуждаются в особом медицинском обеспечении, поскольку иммунная система их ослабевает и здоровье ухудшается.
Также они могут столкнуться с особыми психологическими препятствиями в плане использования своего права на охрану здоровья. Некоторые могут бояться того, что сотрудники медицинских учреждений раскроют их ВИЧ-статус, хотя законодательством гарантируется конфиденциальность. Некоторым очень трудно смириться с тем, что они подверглись заражению.
Кроме того, само общество не готово принять наличие ВИЧ-инфицированных как факт. Как известно из мирового опыта, довольно часто ВИЧ-инфицированные или те, чьи родственники больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискриминации не только со стороны посторонних людей, но и со стороны друзей и родственников.