Школа безопасности

Печать PDF
                        

Осторожно – клещ!

Печать PDF

Клещи любят селиться не только в лесу. Они вполне могут облюбо­вать и ваш дачный участок. Поэто­му на дачах надо сделать тщательную уборку: сжечь мусор, подстричь кусты. Тогда клещам негде будет прятаться. А территории детских оздоровительных лагерей сейчас обрабатывают специальны­ми противоклещевыми препаратами.
   Отправляясь в лес, забудьте о топиках и сарафанах. Желательно как можно меньше оставлять оголенных мест на теле. Заправьте брюки в обувь, ворот и манже­ты смажьте камфорным маслом, голову прикройте шапкой или косынкой.
   Вернувшись домой или в палатку, тща­тельно осмотрите себя с ног до головы. Впившегося клеща легко обнаружить, даже если никаких неприятных ощуще­ний вы не испытываете. Если его хобо­ток проник под кожу и насекомое не уда­ется извлечь из тела, нанесите на место укуса каплю подсолнечного масла. Ско­рее всего, клещ ослабит свою хватку, и вам удастся его удалить при помощи пинцета или петельки, сделанной из нит­ки. Если он все-таки оставил свои щу­пальца, смажьте это место йодом. Все эти нехитрые манипуляции можно произве­сти даже в лесу, если вы сразу почувст­вовали укус. Поэтому, отправляясь на прогулку, захватите с собой подсолнеч­ное масло, йод и иголку.
   Многие люди считают, что все клещи являются разносчиками энцефалита. Это далеко не так. В Подмосковье такие слу­чаи не зафиксированы. Но кое-какие не­приятности они могут доставить, по­скольку являются разносчиками инфек­ций. Вокруг места укуса образуются крас­ные круги, которые могут быть призна­ком так называемой болезни Лайма. В таких случаях нужно сразу обратиться к врачу. Обычно достаточно попить недели две антибиотики - и вы здоровы.
   Клещевой энцефалит чаще всего пере­носят дикие животные - крысы, мыши, бурундуки и около 170 видов птиц. А пере­дается он человеку через укусы клещей. Можно заразиться и при употреблении сы­рого козьего или коровьего молока. Пик заболеваемости отмечается в мае - июне. Возбудитель болезни, легко погибает при высоких температурах, но долго сохраняет­ся при низких. Так, в коровьем молоке при 4 градусах тепла вирус живет две недели, в сметане или масле - до двух месяцев.
   Болезнь начинается бурно, резко повы­шается температура, появляется озноб, го­ловная боль, тошнота. Иногда нарушается мимика лица, развиваются вялые парали­чи шеи, рук и ног. Лихорадка продолжается около десяти дней. При подозрении на кле­щевой энцефалит госпитализируют. Чем раньше выявлена болезнь, тем лучше. На первых стадиях очень эффективен энцефа­литный гамма-глобулин. Есть и другие пре­параты, успешно излечивающие больного. Следует иметь в виду, что чем больше вре­мени клещ находится в теле пострадавше­го, тем тяжелее протекает заболевание.
   Бывают годы, когда летом клещей больше, чем обычно. Однако и тогда по­водов для паники нет. Достаточно соблю­дать определенные меры предосторожно­сти - и спокойно отправляйтесь на про­гулку в лес.

Не заблудиться в лесу

Печать PDF

Как себя вести, чтобы не заблудиться? Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Перед походом за грибами полностью зарядите мобильный телефон и пополните баланс. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычные деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. При поиске дороги старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева.

Мобильный телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Если вы заблудились, наберите номер 101 или 112 и попытайтесь объяснить своё местонахождение.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!

Один дома!

Печать PDF
-- Если ты остался один дома, не открывай посторонним людям дверь, даже если это твои соседи.
-- Если человек за дверью представился знакомым твоих родителей или работником ЖЭУ, милиции, почты, попроси зайти их позже, назвав время прихода твоих родителей.
-- Если пришедший человек говорит, что пришла срочная телеграмма, попроси ее зачитать, но не открывай дверь.
-- Если тебе говорят, что ты заливаешь соседей снизу, скажи, что сейчас к ним придут, а сам проверь, нет ли воды на полу в ванной, туалете и кухне, позвони родителям или родственникам, живущим поблизости, и пусть они сходят к соседям ниже этажом.
-- Если кто-то за дверью просит тебя открыть или спрашивает, один ли ты дома, ответь, что ты не один, а папа спит, и попроси, чтобы пришедший зашел позже.
-- Если посторонний просит тебя открыть дверь, потому что ему нужно срочно позвонить или попить, узнай телефон и позвони сам, но дверь не открывай, или объясни, где есть ближайшей телефон или магазин, чтобы купить воды.
-- Если кто-то стучится в окно, громко кричи: "Папа! Папа! Иди сюда", даже если ты дома один.
-- Если посторонние люди ломают дверь квартиры, позвони в милицию, набрав телефон "102", родителям, а если нет телефона или он не работает, выйди на балкон или открой окно, и громко кричи "Пожар".
-- Если в доме случился пожар -- звони "101", если в квартиру ломятся посторонние -- звони "102", если с кем-то из близких случилось несчастье или ты сам получил сильную травму -- звони "103", если почувствовал запах газа -- звони "104", после обращения в эти службы, когда ты назовешь адрес и причину вызова, позвони обязательно родителям или родственникам, живущим поблизости.
-- Не делай ложных звонков, ведь за твои шалости будут отвечать родители.
-- Не играй со спичками или зажигалками.
-- Если случился дома пожар, звони "101" и попытайся выйти из квартиры и вывести своих младших братьев и сестер, если у тебя нет ключей, выйди на балкон или зайди в ванну или кухню, открой холодную воду, направь кран на пол, а сам приложи к носу полотенце или хлопчатобумажную майку, смоченную мочой и дыши через эту тряпку. Когда услышишь, что пришли пожарные, постарайся позвать их на помощь.
-- Если ты ждешь кого-то, прежде чем открыть дверь, спроси: "Кто там? и не открывай дверь на ответ: "Я!", попроси человека назваться, даже если тебе показалось, что ты узнал этого человека по голосу или одежде, увиденной в глазок.
-- Если ты выходишь за почтой или выносишь мусор, не забывай: прежде чем выйти из квартиры, посмотри в глазок и, если на площадке посторонние, отложи свой поход.
-- Ты вышел из квартиры на 2-5 минут, закрой ее на ключ, даже если ты будешь видеть дверь.
-- Если ты спустился за почтой или с мусорным ведром и увидел посторонних -- тут же поднимись в квартиру;
-- Если ты ждешь лифт, встань так, чтобы за спиной у тебя была стена.
-- Если к тебе подошел незнакомец, сошлись на забывчивость, спустись к почтовому ящику или зайди в квартиру, но не заходи вместе с ним в кабину лифта, даже если тебе человек показался знакомым.
-- Если незнакомец пытается тебя затащить в кабину лифта, зажать тебе рот, постарайся ударить его мусорным ведром, укусить за палец, не угрожай нападающему и не кричи в кабине лифта, тебя все равно не услышат. Если есть возможность, укуси незнакомца за нос или губу и нажми "стоп", а затем кнопку ближайшего этажа. Выбегая из лифта, нажми любую кнопку, а сам беги домой.
-- Придя домой, обязательно расскажи родителям о действиях незнакомца, попытайся его описать.
-- Если абонент ошибся номером и спрашивает, какой это номер, попроси назвать его набранный и ответь, что он ошибся, не называя своего.
-- Если звонивший говорит, что он друг твоих родителей и просит тебя назвать адрес, попроси позвонить позже или дай телефон родителей на работе, но не давай адрес, даже если тебе показалось, что ты узнал голос абонента.
-- Не называй человека по имени, пока он сам тебе не представится.
-- Кто бы не спрашивал тебя о распорядке дня в твоей семье, не говори.
-- Не вешай ключи на пояс или на шею, носи их в специальном кармашке.
-- Если ты не можешь открыть дверь, не доверяй ключи посторонним.

Правила безопасности в лесу

Печать PDF