Гимназия-колледж искусств

Печать PDF

Учреждение образования «Могилевская государственная гимназия –колледж искусств» ­– учебно-педагогический комплекс, в котором осуществляется обучение  и воспитание на II ступени общего среднего образования с изучением на повышенном уровне учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства; реализуется программа среднего специального образования, обеспечивающая получение квалификации специалиста со средним специальным образованием. Для реализации программы начального образования дополнительно открыты I-IV классы с изучением учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства.

Учреждение образования осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об образовании, образовательными стандартами общего среднего образования и среднего специального образования, Положением об учреждении общего среднего образования, Положением об учреждении среднего специального образования, Законом Республики Беларусь «О правах ребенка», Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, декретами, указами Президента Республики Беларусь, Уставом гимназии-колледжа, локальными нормативно-правовыми актами, Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования», Государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы; Программой «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» (подпрограмма «Образование») на 2016-2020 годы, другими государственными программами.

Учредителем гимназии-колледжа искусств является Могилевский городской исполнительный комитет. Руководство деятельностью учреждения образования осуществляет  управление по образованию Могилевского городского исполнительного комитета.

Цель: обеспечение качества общего среднего и среднего специального образования, повышение его эффективности в соответствии с актуальными и перспективными потребностями государства и общества. 

Задачи:

1.   Создавать условия для повышения результатов учебной деятельности по общеобразовательным предметам и учебным предметам, направленным на развитие способностей в области музыкально-инструментального, музыкально-хорового и хореографического искусства.

2.  Удовлетворять образовательные потребности учащихся и их законных представителей через реализацию образовательных программ факультативных занятий, консультирование с профессорско-преподавательским составом профильных учреждений высшего образования, систему международного сотрудничества в сфере культуры и искусства.

3.  Совершенствовать систему выявления и поддержки одаренных и высокомотивированных учащихся.

4.   Формировать у учащихся мотивацию на здоровый образ жизни, активную гражданскую позицию, патриотизм, правовую и политическую, информационную культуру через вовлечение их в деятельность детских и молодежных общественных объединений, органов ученического самоуправления.

5.   Создавать условия для повышения уровня профессиональной компетентности педагогических кадров с учетом потребностей рынка образовательных услуг, повышения эффективности деятельности методических формирований.

6.   Развивать и укреплять материально-техническую  базу учреждения, его информационного пространства за счёт активизации деятельности по привлечению внебюджетных средств и средств попечительского совета.

Печать PDF

Учреждение образования «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств»  создано в 1991 году на базе старейшей в Республике Беларусь детской музыкальной школы №1 имени Н.А. Римского-Корсакова. В  2019 году гимназия-колледж отметила 100-летний юбилей, который сопровождался открытием музея, посвященного истории именитого учебного заведения и выпуском книги «Волшебных звуков вековое торжество». 

Обучение в гимназии-колледже ведётся по общеобразовательным и специальным учебным предметам с первого класса. Опытные педагоги обучают учащихся академическому вокалу, хоровому пению, хореографическому искусству,  игре на фортепиано, скрипке, виолончели, флейте, гобое, кларнете, фаготе, трубе, валторне, тромбоне, тубе, ударных инструментах, домре, цимбалах, балалайке и гитаре.

В гимназии-колледже осуществляется подготовка  специалистов со средним специальным образованием по специальностям «Инструментальное исполнительство»  (по направлениям), «Дирижирование» (академический хор), «Хореографическое искусство» (народный танец). Традиционно выпускники продолжают своё обучение в престижных учреждениях высшего образования Республики Беларусь и зарубежья. Многие из них работают в ведущих оркестровых коллективах нашего государства и других стран.

Важным направлением работы гимназии-колледжа является экспериментальная и инновационная деятельности. В настоящее время реализуется республиканский инновационный проект «Внедрение модели творческой самореализации личности в образовательном пространстве досугового event-менеджмента художественно-эстетической направленности в учреждениях образования».

Активно развивается международное сотрудничество с учреждениями образования в сфере культуры. Заключены договоры о сотрудничестве в области культуры и искусства с Науенской музыкальной и художественной школой (Латвия), Вильнюсской Нововильняйской музыкальной школой (Литва), Государственной музыкальной школой им. Witolda Lutosławskiego (Польша), Марупской школой музыки и искусства (Латвия), Каунасской 1-й музыкальной школой (Литва), Тульским колледжем искусств им. А.С. Даргомыжского (Российская Федерация).

С 2017 года поддерживается творческое взаимодействие с Посольством Японии в Республике Беларусь. Гимназия-колледж стала постоянным участником фестиваля «Японская осень в Беларуси». В 2019 году впервые в городе Могилеве состоялся совместный концерт японской исполнительницы на бамбуковой флейте сякухати Кацуры КреаСьон и оркестра гимназии-колледжа.

С целью сохранения и пропаганды национального исполнительского  искусства в 2019 году организован ежегодный Открытый конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Могилевские наигрыши», который в первый год проведения собрал около 100 участников из всех уголков Беларуси, исполнителей из Литвы и Латвии.

Гимназия-колледж искусств хорошо известна своими достижениями не только в Республике Беларусь, но и за её пределами. Творческие коллективы гимназии-колледжа и сольные исполнители с честью представляют музыкальное и хореографическое искусство страны в Германии, Польше, Австрии, Словении, Чехии, Латвии, Литве, Эстонии, России, Украине и других странах.

О высоком профессионализме педагогического коллектива  свидетельствуют многочисленные  награды учащихся и творческих коллективов на престижных международных и республиканских конкурсах. За последние 5 лет учащиеся гимназии-колледжа завоевали более 700 наград.   

Гордостью учебного заведения  являются  лауреаты и  стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. С 1996 года более 100 учащихся гимназии-колледжа стали обладателями наград этого фонда.

Печать PDF

                     Гимн гимназии-колледжа                                      Герб гимназии-колледжа

Музыка В. Щербо  Стихи А. Мощенко

Рассвет над Днепром новый день озаряет,
Нежный простор небосвод голубой,
Родной Могилёв для нас  открывает
Храм юных муз под счастливой звездой.

 Припев:
Гимназия-колледж – ты детства и юности свет,
Гимназия-колледж – мой первый этюд и сонет.
Гимназия-колледж , на алых твоих парусах,
Поэзия граций, звук первых оваций,
Баллада о верных друзьях

Твой каждый урок, словно эра открытий,
Фанфары судьбы и высоких эстрад,
Годы идут, с нами мудрый Учитель
И талисман – золотой звукоряд.

 Припев:

Гимназия-колледж – ты детства и юности свет,
Гимназия-колледж – мой первый этюд и сонет.
Гимназия-колледж , на алых твоих парусах,
Поэзия граций, звук первых оваций,
Баллада о верных друзьях

Место, где музыка чувствует себя как дома

Печать PDF

 В учебном заведении работает 12 творческих коллективов, 5 из которых носят звание «Образцовый». Творческие коллективы ведут активную концертную деятельность в городе и области, участвуют в республиканских и международных торжественных мероприятиях.  

 Концерт в рамках акции «Белорусский день баяна, аккордеона и гармоники» под эгидой Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов

 

1 мая. Открытие фонтанов

   

Траурный митинг, посвященный годовщине Чернобыльской трагедии

  

День города

    

День независимости

    

Фестиваль «Магутны Божа»

  

День белорусской письменности

 

Анимаёвка

     

Международный фестиваль «Золотой шлягер»

                

Концерты на торжественных мероприятиях города