Печать PDF

Официальное наименование: учреждение образования «Могилевская государственная гимназия –колледж искусств имени Евгения Глебова» ­

Тип учреждения:  учебно-педагогический комплекс

Населенный пункт: город Могилев 

Адрес: 212030, г. Могилев, ул. Ленинская, 52

Телефоны: +375 222 627727 (телефон приемной)
                     +375 222 625597 (телефон вахты)

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Регистрационный номер: 700183548

Цель, предмет и задачи деятельности учреждения образования "Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова"

Печать PDF

Выписка из УСТАВА
учреждения образования "Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова"

16. Предметом деятельности Гимназии-колледжа искусств является обучение и воспитание в целях освоения учащимися содержания образовательных программ.

17. Целью деятельности Гимназии-колледжа искусств является реализация государственных образовательных стандартов общего среднего и среднего специального образования, формирование необходимых знаний, умений, навыков, творческое, интеллектуальное, нравственное и физическое развитие личности учащихся.

18. Для достижения поставленной цели Гимназия-колледж искусств реализует следующие задачи:

развитие личности учащихся, их способностей и склонностей;

создание условий, необходимых и достаточных для реализации творческого потенциала личности учащихся;

проведение научно-методической работы, направленной на совершенствование образовательного процесса;

организация образовательного и воспитательного процессов с использованием современных научно-технических средств;

подготовка учащихся к получению образования на последующих уровнях;

формирование у учащихся высоких духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни, гражданственности, патриотизма, ответственности, трудолюбия;

формирование эстетической и экологической культуры;

проведение работы по взаимодействию с другими учреждениями образования, в том числе зарубежными, с целью использования накопленного прогрессивного опыта организации процессов обучения и воспитания;

создание условий для саморазвития личности учащегося;

нравственное воспитание, направленное на приобщение учащегося к общечеловеческим и национальным ценностям.

19. Гимназия-колледж искусств в соответствии с законодательством Республики Беларусь обеспечивает:

качество образования;

разработку и утверждение в установленном порядке структурных элементов научно-методического обеспечения соответствующего образования, его совершенствование;

подбор, прием на работу и расстановку кадров, повышение их квалификации;

материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с установленными санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами;

создание безопасных условий при организации образовательного процесса;

разработку и принятие правил внутреннего распорядка для учащихся, правил внутреннего трудового распорядка Гимназии-колледжа искусств;

моральное и материальное стимулирование учащихся, педагогических и иных работников Гимназии-колледжа искусств;

меры социальной защиты учащихся;

создание необходимых условий для организации питания и медицинской помощи учащимся;

ознакомление лиц (законных представителей несовершеннолетних) при зачислении в Гимназию-колледж искусств со свидетельством о государственной регистрации, настоящим Уставом, сертификатами о государственной аккредитации, а по их требованию – и с учебно-программной документацией.

Полный текст УСТАВА можно скачать здесь 

Печать PDF

Учреждение образования «Могилевская государственная гимназия –колледж искусств имени Евгения Глебова» ­– учебно-педагогический комплекс, в котором осуществляется обучение  и воспитание на II ступени общего среднего образования с изучением на повышенном уровне учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства; реализуется программа среднего специального образования, обеспечивающая получение квалификации специалиста со средним специальным образованием. Для реализации программы начального образования дополнительно открыты I-IV классы с изучением учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства.

Учреждение образования осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об образовании, образовательными стандартами общего среднего образования и среднего специального образования, Положением об учреждении общего среднего образования, Положением об учреждении среднего специального образования, Законом Республики Беларусь «О правах ребенка», Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, декретами, указами Президента Республики Беларусь, Уставом гимназии-колледжа, локальными нормативно-правовыми актами, Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования», Государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы; Программой «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» (подпрограмма «Образование») на 2016-2020 годы, другими государственными программами.

Учредителем гимназии-колледжа искусств является Могилевский городской исполнительный комитет. Руководство деятельностью учреждения образования осуществляет  управление по образованию Могилевского городского исполнительного комитета.

Печать PDF

Учреждение образования «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова»  создано в 1991 году на базе старейшей в Республике Беларусь детской музыкальной школы №1 имени Н.А. Римского-Корсакова. В  2019 году гимназия-колледж отметила 100-летний юбилей, который сопровождался открытием музея, посвященного истории именитого учебного заведения и выпуском книги «Волшебных звуков вековое торжество». 

Обучение в гимназии-колледже ведётся по общеобразовательным и специальным учебным предметам с первого класса. Опытные педагоги обучают учащихся академическому вокалу, хоровому пению, хореографическому искусству,  игре на фортепиано, скрипке, виолончели, флейте, гобое, кларнете, фаготе, трубе, валторне, тромбоне, тубе, ударных инструментах, домре, цимбалах, балалайке и гитаре.

В гимназии-колледже осуществляется подготовка  специалистов со средним специальным образованием по специальностям «Инструментальное исполнительство»  (по направлениям), «Дирижирование» (академический хор), «Хореографическое искусство» (народный танец). Традиционно выпускники продолжают своё обучение в престижных учреждениях высшего образования Республики Беларусь и зарубежья. Многие из них работают в ведущих оркестровых коллективах нашего государства и других стран.

Важным направлением работы гимназии-колледжа является экспериментальная и инновационная деятельности. В настоящее время реализуется республиканский инновационный проект «Внедрение модели творческой самореализации личности в образовательном пространстве досугового event-менеджмента художественно-эстетической направленности в учреждениях образования».

Активно развивается международное сотрудничество с учреждениями образования в сфере культуры. Заключены договоры о сотрудничестве в области культуры и искусства с Науенской музыкальной и художественной школой (Латвия), Вильнюсской Нововильняйской музыкальной школой (Литва), Государственной музыкальной школой им. Witolda Lutosławskiego (Польша), Марупской школой музыки и искусства (Латвия), Каунасской 1-й музыкальной школой (Литва), Тульским колледжем искусств им. А.С. Даргомыжского (Российская Федерация).

С 2017 года поддерживается творческое взаимодействие с Посольством Японии в Республике Беларусь. Гимназия-колледж стала постоянным участником фестиваля «Японская осень в Беларуси». В 2019 году впервые в городе Могилеве состоялся совместный концерт японской исполнительницы на бамбуковой флейте сякухати Кацуры КреаСьон и оркестра гимназии-колледжа.

С целью сохранения и пропаганды национального исполнительского  искусства в 2019 году организован ежегодный Открытый конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Могилевские наигрыши», который в первый год проведения собрал около 100 участников из всех уголков Беларуси, исполнителей из Литвы и Латвии.

Гимназия-колледж искусств хорошо известна своими достижениями не только в Республике Беларусь, но и за её пределами. Творческие коллективы гимназии-колледжа и сольные исполнители с честью представляют музыкальное и хореографическое искусство страны в Германии, Польше, Австрии, Словении, Чехии, Латвии, Литве, Эстонии, России, Украине и других странах.

О высоком профессионализме педагогического коллектива  свидетельствуют многочисленные  награды учащихся и творческих коллективов на престижных международных и республиканских конкурсах. За последние 5 лет учащиеся гимназии-колледжа завоевали более 700 наград.   

Гордостью учебного заведения  являются  лауреаты и  стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. С 1996 года более 100 учащихся гимназии-колледжа стали обладателями наград этого фонда.

Печать PDF

                     Гимн гимназии-колледжа                                      Герб гимназии-колледжа

Музыка В. Щербо  Стихи А. Мощенко

Рассвет над Днепром новый день озаряет,
Нежный простор небосвод голубой,
Родной Могилёв для нас  открывает
Храм юных муз под счастливой звездой.

 Припев:
Гимназия-колледж – ты детства и юности свет,
Гимназия-колледж – мой первый этюд и сонет.
Гимназия-колледж , на алых твоих парусах,
Поэзия граций, звук первых оваций,
Баллада о верных друзьях

Твой каждый урок, словно эра открытий,
Фанфары судьбы и высоких эстрад,
Годы идут, с нами мудрый Учитель
И талисман – золотой звукоряд.

 Припев:

Гимназия-колледж – ты детства и юности свет,
Гимназия-колледж – мой первый этюд и сонет.
Гимназия-колледж , на алых твоих парусах,
Поэзия граций, звук первых оваций,
Баллада о верных друзьях

Место, где музыка чувствует себя как дома

Печать PDF

 В учебном заведении работает 12 творческих коллективов, 5 из которых носят звание «Образцовый». Творческие коллективы ведут активную концертную деятельность в городе и области, участвуют в республиканских и международных торжественных мероприятиях.  

 Концерт в рамках акции «Белорусский день баяна, аккордеона и гармоники» под эгидой Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов

 

1 мая. Открытие фонтанов

   

Траурный митинг, посвященный годовщине Чернобыльской трагедии

  

День города

    

День независимости

    

Фестиваль «Магутны Божа»

  

День белорусской письменности

 

Анимаёвка

     

Международный фестиваль «Золотой шлягер»

                

Концерты на торжественных мероприятиях города