Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2916
mod_vvisit_counterВчера7906
mod_vvisit_counterЗа неделю18967
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю48760
mod_vvisit_counterЗа месяц107315
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц85023
mod_vvisit_counterЗа всё время2528161

Он-лайн : 129
Ваш IP адрес: 18.221.53.201
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2024-06-18 09:24

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Школа безопасности

Безопасность ребёнка

Печать PDF

Родители, ежедневно отправляя свое чадо в школу, как правило, дают массу полезных наставлений — чтобы хорошо учился, не баловался и т.д. Но наряду с этим важным аспектом является и безопасность ребенка.

Бдительность нужно проявлять, как только ваш ученик переступил порог дома. Дорога в школу и обратно иногда может приносить весьма неприятные сюрпризы, поэтому лучше, чтобы ребенок ходил вместе с товарищами или же выбирал путь, который позволит все время быть на виду у людей.

Запретите детям принимать какие-либо предложения от незнакомцев (подвезти, прогуляться, купить мороженое и т.д.). Предупредите, что доверять им ни в коем случае нельзя, даже если они утверждают, что являются друзьями родителей. Проведите разъяснительную работу по обращению с мобильными телефонами, плеерами и другой техникой: расскажите, что, демонстрируя ее наличие в общественных местах (магазинах, на остановках), они могут стать жертвами воров.

Школа - место многолюдное. И сложность в том, что, оказавшись в критической ситуации, дети не всегда реагируют правильно. Объясните, что главный враг в экстремальных обстоятельствах - паника. Гораздо эффективнее здесь будут внимательность и спокойствие. Ребенок должен понимать, что, если возникли какие-то проблемы, изначально нужно сообщить об этом педагогу или администрации, а затем четко следовать их указаниям. Одна из самых опасных ситуаций, которая может произойти в учебном заведении, - пожар. В таком случае первым делом необходимо оповестить преподавателя - в этот момент все зависит от его действий. Огонь распространяется довольно быстро, что приводит к повышению температуры и образованию плотного задымления.

Для начала следует позвонить в службу спасения по телефону 101 или 112. Затем немедленно организовать эвакуацию детей. Нельзя терять ни минуты: собирать учебники и бежать в гардероб за вещами в такой ситуации не стоит. При сильном задымлении использование средств защиты органов дыхания: ватно-марлевых повязок, смоченных водой платков или других вещей - обязательно. Когда пути эвакуации отрезаны огнем, ребята под руководством учителей должны вернуться в классы, закрыть двери, вентиляционные решетки и ждать прибытия работников МЧС.

Что же касается правил поведения в стенах школы в целом, то они сводятся к нескольким простым истинам. Каждый учащийся должен осознавать, что личная безопасность - это не что иное, как результат его отношения к определенным требованиям. Объясните детям, что, бегая друг за другом, прыгая по лестницам, толкаясь в коридорах, они могут получить серьезную травму. Обратите внимание на обувь ребенка - подошва не должна скользить. Также напомните ему, что нельзя открывать окна без разрешения педагога и сидеть на подоконниках.

В школе дети проводят большую часть своего времени, и здесь приходится рассчитывать только на их способность соблюдать элементарные правила безопасности, обучение которым - первостепенная задача родителей. Важно с раннего возраста прививать ребенку чувство самосохранения, научить его быть бдительным и осторожным. И не имеет значения, малыш это или подросток, ваша цель - дать ребенку те знания и навыки, владение которыми станет гарантией его безопасности!

ВИЧ-инфекция и закон

Печать PDF

СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними.
ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке. Они имеют специфические потребности, нуждаются в особом медицинском обеспечении, поскольку иммунная система их ослабевает и здоровье ухудшается.
Также они могут столкнуться с особыми психологическими препятствиями в плане использования своего права на охрану здоровья. Некоторые могут бояться того, что сотрудники медицинских учреждений раскроют их ВИЧ-статус, хотя законодательством гарантируется конфиденциальность. Некоторым очень трудно смириться с тем, что они подверглись заражению.
Кроме того, само общество не готово принять наличие ВИЧ-инфицированных как факт. Как известно из мирового опыта, довольно часто ВИЧ-инфицированные или те, чьи родственники больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискриминации не только со стороны посторонних людей, но и со стороны друзей и родственников.

Маленькая спичка - большая беда!

Печать PDF

Детям очень нравится повторять действия взрослых — это помогает им самим почувствовать себя взрослыми.
Например, девочка стремится научиться шить или готовить, как мама; мальчик мечтает поработать папиными инструментами, и, конечно, все дети с нетерпением ждут того времени, когда им можно будет водить машину.
Почему-то притягательной силой обладает для детей огонь. Наблюдая за тем, как пользуются огнем старшие — зажигают газовую плиту, разводят огонь в печи, сжигают мусор, закуривают трубку или сигарету, — дети хотят, чтобы и им дали попробовать, скажем, разжечь костер или зажечь спичку.

Правила дорожного движения

Печать PDF

Берегите воду

Печать PDF
Много лет может пролежать в сухой земле зерно. Но придет вода — и зерно прорастет.
Безжизненны и страшны пустыни. Но стоит провести воду — и пустыни оживают.
Подарив людям воду, природа дала им в руки огромные богатства.
Вода имеется не только в реках и озерах, морях и океанах. Много ее и в земле. Просочившись в глубь земли, вода растворяет в себе разнообразные вещества, различные соли. И нет ничего удивительного, что такая вода способна иногда оказывать лечебное действие.
Лечебные воды различных минеральных источников мы можем купить в аптеках.
В нашей стране существует множество минеральных источников.
Человеку нужна хорошая, чистая вода.
Подсчитано, что житель современного благоустроенного города может расходовать на свои личные нужды до трехсот литров воды в сутки. Много воды потребляют промышленные предприятия. Вода нужна сельскому хозяйству. В засушливых районах, в пустынях вода рек расходуется на орошение полей.
Запасы воды на Земле истощаются. Недостаток воды уже сейчас ощущается во многих странах. Однако это не потому, что воды на Земле мало. Над водой нависла угроза загрязнения.

Заводы и фабрики, электростанции потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют ее различными продуктами отходов. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадают различные ядовитые вещества. В воде гибнет жизнь. Караси, раки, кувшинки — все живое погибает в такой воде. Загнивающие воды отравляют воздух, становятся источниками тяжелых заболеваний. Река болеет, ее воды не могут быть использованы человеком.
Воду надо беречь! Это должен понять и запомнить каждый. Беречь воду — это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.
Чтобы река была полноводной и чистой, по ее берегам должны расти леса. Лес накапливает запасы воды в почве, питающей реку. Чтобы сберечь воду в реке, нужно беречь и выращивать лес. В этом деле школьники могут оказать большую помощь взрослым.
В настоящее время принято ряд законов, направленных на защиту вод. За их исполнением следят органы государственной власти. Меры, принятые в нашей стране по охране вод, позволили на многих реках уменьшить опасность загрязнения, улучшить санитарное состояние городов и поселков.
Однако проблема охраны вод по-прежнему остается важной.