30.09.2025
В субботу наши пятиклассники совершили увлекательное кинопутешествие, посмотрев фильм «Классная». Эта добрая и трогательная история о школьной жизни, дружбе и взаимопонимании вызвала живой отклик у ребят и стала поводом для интересных обсуждений.
После просмотра дети делились впечатлениями: кого из героев они запомнили, какие моменты показались особенно важными, чему можно поучиться у персонажей. Многие отметили, что фильм помог взглянуть на школьные будни по-новому — с теплом, юмором и пониманием.
30.09.2025
27 сентября учащиеся 1 «Б» класса побывали на занятии «В мире часов» в музее П.В. Масленикова. Ребята познакомились с историей возникновения часов, их видами, строением часов, использованием в жизни человека. Мальчики и девочки не только слушали, но и смогли потрогать и покрутить механизмы экспонатов. Занятие было интересным и познавательным.
28.09.2025
27 сентября в гимназии-колледже для учащихся 1 «А» класса прошел Осенний день здоровья. Очень интересно и увлекательно его провела учитель по физической культуре и здоровью Ковалёва Инна Михайловна. На протяжении всех конкурсов в зале царили спортивный дух и праздничное настроение. В подвижных играх и эстафетах вместе с ребятами пришли поучаствовать их родители! Все смогли проявить свою силу, ловкость, быстроту и смекалку. И конечно же, по итогам соревнований победила дружба! Ведь наш класс – это одна большая дружная семья!
28.09.2025
24 сентября учащиеся 6 «А» вместе с классным руководителем, ходили на концерт Влада Кобякова, который состоялся в кинотеатре «Чырвоная Зорка». Ребятам очень там понравилось, они не могли сдерживать свои эмоции, когда увидели Влада в живую .Они пели, танцевали, а также по залу бросали огромные надувные шары, все были очень счастливы! Мечты сбываются!
25.09.2025
Задачи Единого дня безопасности – формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения. Целью проведения данного мероприятия является максимальное снижение гибели людей от внешних причин.
Проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях – одна из самых актуальных. Среда обитания человека стремительно изменяется, что стало особенно заметно в последние десятилетия. Жизнедеятельность людей невозможна без использования современных технологий, человек продолжает совершенствовать производство и создает для себя все более удобные и привлекательные условия для жизни. Но технический прогресс имеет и обратную сторону. В наш век научных технологий и разработок с каждым годом в мире все больше и больше происходит техногенных аварий. Причины таких ЧС различны: нарушение технологии производства, старение и износ оборудования.
24.09.2025
В рамках патриотического воспитания учащиеся 9 классов совершили экскурсионный тур по местам воинской славы Могилева и Могилевского района. Ребята посетили памятник батальону милиции в д. Гаи. Экскурсовод рассказала о том, как, 6 дней и ночей сотрудники милиции держали оборону нашего города по Шкловскому направлению. Также побывали на мемориальном комплексе "Буйничское поле", где при обороне Могилева было подбито 39 фашистских танков.
Затем посетили памятник детям войны по ул. Лазаренко, аллею Героев Могилевщины и Луполовский лагерь смерти, где учащиеся почтили память всех тех, кто прошёл через тяжкие военные испытания. В завершении экскурсионного тура ребята посетили музей Славы.
Помня о том, что было в годы Великой Отечественной войны, мы можем избежать этих жертв в будущем.
22.09.2025
20 сентября Могилёвский аэроклуб ДОСААФ имени Героя Советского Союза А. М. Кулагина отметил своё 90-летие. Руководство клуба организовало мероприятие патриотической направленности в целях воспитания подрастающего поколения.
В этот день учащиеся 9 классов посетили данное мероприятие, где смогли посмотреть показательные выступления наших спортсменов - летчиков и парашютистов.
Также ребятам рассказали о подвигах выпускников Могилёвского аэроклуба, которые в военное и мирное время рискуя своими жизнями спасали людей.
Во время мероприятия им рассказали и о том, как они могут по желанию при достижении определенного возраста попробовать свои силы в прыжка с парашюта.
И самым зрелищным эпизодом стал спуск парашютиста с большой высоты с развернутым флагом Республики Беларусь.
22.09.2025
21 сентября отмечается Международный день мира. Мир — это главная ценность нашей жизни. Этот праздник призывает всех людей объединить свои усилия с целью противостоять насилию и агрессии.
Накануне этой даты библиотека гимназии-колледжа провела библиотечную акцию «Мир для меня это...». Библиотекарь рассказала об истории возникновения Дня мира и предложила каждому участнику написать, что для него значит мир. Ответы были разные. Для кого-то мир — это чистое небо над головой, а для кого-то это здоровье родных и близких ему людей.
22.09.2025
20 сентября в рамках шестого школьного дня учащиеся начальной школы посетили Могилевский областной театр кукол. Ребята посмотрели историю про маленькую пчёлку, которая не хотела учиться.
Спектакль «Пчёлка Зуза» рассказал о том, как важно быть трудолюбивыми, принимать и смело исправлять свои ошибки.
19.09.2025
22 сентября 2025 года в нашей стране пройдет ежегодная республиканская экологическая акция «День без автомобиля».
Мероприятие проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам загрязнения атмосферного воздуха транспортом и к улучшению экологической обстановки в городах. Акция способствует пропаганде здорового образа жизни и повышению экологической сознательности граждан.
18.09.2025
17 сентября учащиеся 5 «А» класса посетили мастер-класс «Василек — национальный символ Беларуси» на базе учреждения культуры «Могилевская областная библиотека им. В.И.Ленина», в рамках Дня открытых дверей: «Мы — один народ, у нас одна страна», посвященный Дню народного единства.
Полевые цветочки небесного цвета или, как их еще называют в народе, «волошки» являются неофициальным символом Республики Беларусь. Они олицетворяют трудолюбие, честность и преданность белорусского народа своей стране.
Во время занятия ребята погрузились в культуру и традиции страны через творчество, своими руками изготовили броши в виде васильков.
17.09.2025
Сегодня в нашей стране отмечается государственный праздник День народного единства. В рамках этой праздничной даты в гимназии-колледже искусств прошли линейки. Всех присутствующих поздравили с праздником. Ребятам, достигшим 14 лет, были вручены подарочные издания "Я – грамадзянін Рэспублікі Беларусь". Также наиболее активным ребятам были вручены дипломы от областного совета БРПО.
17.09.2025
17 сентября Беларусь в пятый раз отмечает один из самых молодых и значимых государственных праздников — День народного единства. Учрежденный указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко 7 июня 2021 года, этот день символизирует восстановление исторической справедливости и воссоединение белорусского народа в рамках единого государства.
День народного единства стал символом:
· национальной и территориальной целостности Беларуси;
· справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли;
· памяти о тех, кто боролся за социальное и национальное освобождение.
С 2021 года День народного единства отмечается масштабными мероприятиями, одно из них – Единые уроки в учебных заведениях нашей страны.
Сегодня, 17 сентября в гимназии-колледже искусств имени Евгения Глебова прошел Единый урок, посвященный этой знаменательной дате. Целью его было формирование у учащихся уважительного отношения к историческому прошлому своей страны, понимания учащимися смысла и значения этого государственного праздника, важности единства белорусского народа для сохранения сильного и независимого государства; воспитание гражданственности, патриотизма, ответственности и готовности действовать во благо своей Родины.
17.09.2025
В Беларуси 17 сентября – особенный день, День народного единства! Это как день рождения для всей нашей страны, когда мы вспоминаем, как важно быть вместе, как одна большая семья.
В библиотеке гимназии-колледжа прошел информационный час «В единстве - наша сила». Во время информационного часа библиотекари обсудили с ребятами чем богата наша страна, из каких качеств складывается характер белорусов и о том, что делает Беларусь особенной, так же поговорили о наших символах и традициях.
17.09.2025
Напярэдадні Дня народнага адзінства, 16 верасня, вучні 9-х класаў далучыліся да рэспубліканскай акцыі "Напішам дыктант разам". Акцыю праводзяць ужо чацвёрты раз. Яе мэта - нагадаць пра глыбокі сэнс Дня народнага адзінства, умацаваць пачуццё супольнасці, гонару за нашу краіну і яе гісторыю.
16.09.2025
Государственный праздник День народного единства был учрежден указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 7 июня 2021 г. №206.
Праздник отмечается 17 сентября и приурочен к годовщине начала освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь в 1939 г., в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился.
Территория Беларуси была разделена в результате польско-советской войны 1919 – 1920 гг.
На территории восточной части Беларуси была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, входившая в состав СССР. Западные территории Беларуси были присоединены к Польше – часть земель захвачена поляками во время войны, часть отошла согласно Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 г.
В состав польского государства вошла территория площадью более 112 тыс. кв. км с населением 4,6 млн человек (по данным 1931 г.). За этими землями закрепилось неофициальное название Западная Беларусь, которое власти Польши не признавали. А в официальных документах данные территории называли «крэсы всходне» (восточными окраинами). Западная Беларусь была относительно отсталой аграрной окраиной Польши и использовалась как источник сырья и дешевой рабочей силы.
Белорусский народ никогда не мирился со своим подневольным положением. На протяжении 20 лет, несмотря ни на что, вел борьбу за социальное и национальное освобождение.
Восстановленное в 1939 г. единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН.
Единство имеет большое значение для нашей страны. Оно означает сплоченность и согласие внутри общества, что является ключевым фактором для достижения устойчивого развития.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил: «На своем тысячелетнем пути к самоопределению белорусский народ достойно преодолел многократные попытки лишить его исторической перспективы, культурной и духовной самобытности. Дата 17 сентября 1939 года – символ исторического оформления белорусской нации и искреннего стремления белорусов, разделенных поневоле, жить одной семьей в собственном доме».
День народного единства – это один из важнейших праздников нашей страны, значение которого с каждым годом только возрастает. Он наполнен важными смыслами дня сегодняшнего и перспектив будущего.
13.09.2025
В библиотеке гимназии-колледжа прошла трогательная беседа у книжной выставки, посвященной памяти Альберта Анатольевича Лиханова. Библиотека гимназии организовала это мероприятие, чтобы почтить память выдающегося писателя, общественного деятеля и защитника детства.
Во время беседы ребята узнали о жизни и творчестве Альберта Лиханова, его вкладе в детскую литературу и его неустанной работе по защите прав детей. Особое внимание было уделено его произведениям, таким как "Мой генерал", "Благие намерения", "Музыка", которые затрагивают важные темы взросления, дружбы, любви и милосердия.
Книжная выставка, представленная в библиотеке, позволила ребятам ближе познакомиться с творчеством Альберта Лиханова и выбрать книги для дальнейшего чтения.
Еще статьи...
- День безопасности «Один у воды-не миновать беды»
- Молодежь - вперед!
- Неделя нулевого травматизма
- Психологическая акция "День подарков просто так"
- Пионерский праздник "Вместе мы - будущее страны"
- На защите мирных людей
- Музейное занятие «Супрематические формы»
- Памятка по использованию мобильных устройств
- 6 сентября - День рождения ОО "БРСМ"
- Будущий первоклассник
- Общее родительское собрание на тему «Особенности организации образовательного процесса гимназии-колледжа в 2025/2026 учебном году»
- Единые уроки
- 1 Сентября - День знаний
- Педагогический совет «О результатах образовательной деятельности за 2024/2025 учебный год и работе гимназии-колледжа в 2025/2026 учебном году»
- Единый день информирования в августе