08.05.2024
Накануне великого праздника - Дня Победы в гимназии-колледже прошел Единый урок, посвященный этой знаменательной дате. Неважно, сколько прошло времени с момента Великой Победы, в нашей стране эта дата всегда будет объединять людей разных поколений. Мы свято чтим и сохраняем историческую память о событиях Великой Отечественной войны, а 9 мая для каждой белорусской семьи – особенный день.
Единый урок направлен на воспитание чувства ответственности, гражданского долга и патриотизма. Чувства гордости за героическое прошлое Родины, готовность служить на благо своего народа, своей страны. Осознание важности сохранения мира на нашей планете.
08.05.2024
7 мая в гимназии-колледже состоялся праздничный концерт "Живёт победа в поколениях".
На нем присутствовали председатель Могилёвского городского совета депутатов, председатель Могилёвского областного отделения Белорусской партии "Белая Русь" Гурин М.Н., ветеран-узник концлагерей Кругликова А.В., ветераны труда гимназии-колледжа.
Творческие коллективы и солисты гимназии-колледжа исполнили композиции, которые ещё раз напомнили всем нам как дорого заплатили наши деды и прадеды за Победу!
Будем ценить и беречь мир на нашей земле!
08.05.2024
Единый урок Памяти с участием ветерана – узницы концлагерей Кругликовой Аллы Васильевны прошел для учащихся гимназии-колледжа 7 мая.
Сохранение исторической памяти о тех страшных событиях Великой Отечественной войны – одна из главных задач в воспитании молодого поколения. Для ребят очень важным событием было познакомиться с живым человеком, прошедшим все ужасы тех трагических событий 1941-1945 годов.
В 1943 году, в возрасте 6 лет Алла Васильевна вместе с матерью и двумя младшими братьями была переправлена в гитлеровские концентрационные лагеря: г.Майданек (Польша), затем в Равенсбрюк (Германия). Последний после Бюхенвальда - самый крупный и известный женский лагерь, где фашисты использовали узников (женщин и детей) как подопытный материал для своих медицинских экспериментов. Алла Васильевна подробно рассказала учащимся, как глумились над всеми женщинами и детьми в лагере фашисты, какие испытания им пришлось перенести. Самый маленький брат умер в лагере от тифа. И только благодаря природному здоровью и своей матери, которая была врачом по профессии, Алла Васильевна со своим младшим братом остались в живых. После освобождения с мамой и братом семья переехала в Могилев. Отец, к сожалению, не дошел до Победы буквально считанные дни. В конце апреля 1945 года он погиб во время боя в восточной Пруссии.
Несмотря на трудности послевоенного времени, наша героиня получила прекрасное образование и долгие годы работала учителем географии. Воспитала двоих дочерей. Всегда активна, трудолюбива и бодра. Долгие годы возглавляла организацию ветеранов-узников Ленинского района г.Могилева.
Нашим ребятам Алла Васильевна высказала много хороших слов о том, в какой прекрасной стране они живут, сколько вокруг сегодня делается для молодежи, как нужно ценить мир на земле и любить свою родную землю. Но главное, достойно учиться, выбрать свою профессию и добросовестно трудиться на благо и процветание нашей Беларуси.
Мы благодарны Алле Васильевне и желаем ей жить долго- до ста лет- в мире, спокойствии и прекрасном настроении!
07.05.2024
4 мая, в шестой школьный день, учитель физической культуры и здоровья Азарова Наталья Михайловна проводила спортивные игры для 5 классов. Цель проведения спортивного мероприятия - формировать стремление к здоровому образу жизни, умение активно, организованно отдыхать.
Ребятам были предложены спортивные игры, где они смогли проявить свои физические способности и навыки. Спортивный задор и смех стояли в спортивном зале, где ребята получили заряд бодрости и хорошее настроение!
07.05.2024
3 мая учащиеся гимназии-колледжа посетили кондитерскую фабрику «Красный Мозырянин», где изготавливают вкуснейшие конфеты «Ирис», «Белочка», знаменитую «Коровку», пастилу, зефир на агар-агаре, мармелад в шоколаде и многое другое.
Ребята узнали о процессе создания различных видов кондитерских изделий. Они увидели современное оборудование, которое используется на фабрике, а также прикоснулись к оборудованию, которое сегодня можно справедливо считать раритетным! Экскурсия оказала сильное впечатление на всех любителей сладостей.
После экскурсии ребята насладились дегустацией кондитерских изделий, которые производятся на фабрике, а также поучаствовали в мастер-классе по изготовлению сладостей.
Также ребята посетили Наровлянский историко-этнографический музей. Экскурсия состояла из посещения нескольких залов. В первом зале ознакомились с экспозицией «Моя Наровлянщина», где ребята узнали о трагических страницах военной истории края и о Чернобыльской трагедии. Во втором зале с коллекцией икон, предметов ткачества.
Не прошли ребята и мимо экспонируемого крестьянского подворья, где выставлено много крестьянского инвентаря и орудия для рыболовства.
Поездка была увлекательной, познавательной, интересной и вкусной!!!
07.05.2024
На I открытом конкурсе исполнителей на гитаре «Загадка гитары» дипломы лауреатов I степени завоевали Кунец Анастасия и Васковская Ульяна, дипломом лауреата II степени награждена Турбинская Эвелина.
На Международном фестивале- конкурсе «Территория успеха» лауреатами I степени стали Турбинская Эвелина и Сидоренко Екатерина.
На XIX Международном конкурсе «Ренессанс гитары» Гран-При удостоена Кунец Анастасия, дипломом лауреата II степени награждена Турбинская Эвелина, дипломом лауреата III степени – Коржов Глеб, дипломом дипломанта I степени отмечена Васковская Ульяна.
Преподаватели Кунец Виктория Владимировна, Козловская Зоя Аркадьевна, Лонский Игорь Николаевич отмечены благодарностями конкурсов.
07.05.2024
Наш замечательный директор АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ КУРСАКОВ награжден ежегодной премией Могилевского городского исполнительного комитета «Достижение».
А нашему талантливому учащемуся Андрею Пузенкову вручили Свидетельство специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи о присуждении специальной премии фонда.
Бесконечно гордимся вами!!!
07.05.2024
2 мая в концертном зале гимназии-колледжа состоялся сольный концерт блестящего юного пианиста ИЛЬИ СОМОВА.
В исполнении Ильи прозвучали произведения И.С. Баха, Л.ван Бетховена, Ф. Листа, Ф. Шопена, А. Аренского и И. Оловникова. Слушая Илью не верится, что за роялем 6-классник. Он играет профессионально и осмысленно, убедительно и ярко, как опытный концертный исполнитель.
Зал рукоплескал юному таланту стоя!!!
Браво Илье!
Браво его педагогу Елене Владимировна Харитоновой!
07.05.2024
29 апреля прошел отчётный концерт Образцового камерного оркестра гимназии-колледж искусств имени Евгения Глебова, руководитель Кобров Александр Владимирович.
Зрители имели уникальную возможность познакомиться с оригинальной программой коллектива. На концерте прозвучала музыка различных эпох - от барокко до современных сочинений.
В программу были включены и произведения белорусских композиторов. Стоит отметить, что в качестве дирижёра выступили как Александр Владимирович, так и учащаяся 1 курса Васковская Ульяна (класс преподавателя Забела Екатерины Анатольевны), учащиеся 3 курса Анна Соловьева, Болсун Мария ( класс преподавателя Павловой Светланы Викторовны).
В качестве солистов выступили наши учащиеся фортепианного, духового, ударного, хорового, струнно- смычкового отделений. Публика очень тепло принимала коллектив, замечательные солисты никого не оставили равнодушными.
06.05.2024
Ежегодно в преддверии Дня Победы сотрудники правоохранительных органов собираются в деревне Гаи возле мемориальном комплексе "Батальон милиции под командованием Константина Владимирова", чтобы почтить память сотрудников милиции, которые мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. 3 мая белорусская милиция провела торжественное мероприятие "Героям победного мая". Обращаясь к участникам мероприятия, Министр внутренних дел Иван Владимирович Кубраков подчеркнул, что День Победы - это святой праздник для каждого белоруса. Председатель Могилёвского облисполкома Анатолий Михайлович Исаченко сказал, что у нашего народа есть героическое наследие, и сохранить о нем правду, передавая её будущим поколениям, - святой долг каждого жителя Беларуси.
Сегодня у мемориального комплекса собрались тысячи гостей, и среди них были учащиеся 9 «Б» класса гимназии-колледжа искусств вместе с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Саханковым В.А. Все присутствующие почтили память погибших милиционеров в годы Великой Отечественной войны.
Во время мероприятия наши ребята смогли не только посмотреть торжественную часть мероприятия, но познакомились с солдатским бытом времен войны, попробовали свои силы в стрелковом деле.
03.05.2024
С 8 по 30 апреля в библиотеке гимназии-колледжа проходила акция "Подари книгу библиотеке". В первый же день акции фонд библиотеки пополнился книгами, подаренными Гращенко Екатериной и Сомовым Ильей.
Выражаем огромную благодарность за поддержку акции учащимся Гращенко Екатерине, Сомову Илье, Полонскому Георгию, Шинкевич Валерии, Шаванову Ивану, Лобановой Анастасии; сотрудникам гимназии-колледжа Мельниковой Алле Ивановне, Розман Ольге Валерьевне, Гуленковой Антонине Михайловне.
Благодаря вашему активному участию наш фонд пополнился на 65 книг! Подаренные книги займут достойное место на книжных полках нашей библиотеки.
30.04.2024
По итогам конкурса "Мисс БРСМ 2024", который проходил в Ленинском РК ОО "БРСМ" 30 апреля, учащаяся 2 курса нашей гимназии-колледжа искусств Александра Гавриленко удостоена звания "Мисс ГРАЦИЯ"
ПОЗДРАВЛЯЕМ САШУ!!! Ей пришлось пройти много испытаний: творческий конкурс, видеовизитка, интеллектуальный конкурс, конкурс ораторского искусства и дефиле. Александра с достоинством прошла все испытания и достойно представила гимназию-колледж впервые на таком конкурсе! Мы гордимся тобой, Саша!
30.04.2024
24-25 апреля 2024 года в Минске прошел V Международный вокально-хоровой фестиваль-конкурс «Песни, опаленные войной», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
В этом году фестиваль-конкурс объединил более 1500 участников. За призовые места боролись 193 сольных исполнителя, 24 вокальных ансамбля и 34 хоровых коллектива из Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Туркменистана, Китайской Народной Республики, ОАЭ, Ливана, Туниса и др.
Члены жюри — ведущие специалисты в области хорового и вокального искусства из стран СНГ и Беларуси:
Народная артистка Республики Беларуси Александрович М.В.;
Заслуженная артистка Республики Беларусь, доцент кафедры пения БГАМ, обладатель медали Ф. Скорины Шведова Е. В.;
Директор Института культуры и молодежной политики и молодежной политики ФГБОУ ВО НГПУ Капустина О. В.;
Профессор Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, Лутфуллаев А. К. отметили высокий уровень исполнительского мастерства наших конкурсантов.
Учащиеся гимназии-колледжа блестяще выступили на конкурсе.
Звание лауреатов 1 степени получили: Старовойтова Виктория (преподаватель Колушкина Н. В.), дуэт Секацкого Тимофея и Секацкого Матвея (Преподаватель Журавкова О. В.).
Звания лауреата 2 степени удостоены: Борейко Александра, Никитко Екатерина, Калиновская Анастасия, Секацкий Тимофей (преподаватель Журавкова О. В), Старжинская Карина (преподаватель Колушкина Н. В.).
Лауреаты 3 степени: Коренько Александра, Симончик Емилия, Херовец Евгения (преподаватель Колушкина Н. В.), Секацкий Матвей, Шалаева Милана (преподаватель Журавкова О. В.).
Отдельные слова благодарности нашему замечательному концертмейстеру Бочолян Ларисе Валерьевне.
В дистанционном формате приняли участие ученики класса преподавателя Журавковой О.В.
Они были удостоены звания
лауреатов 1 степени: Никитко Екатерина, Штых Алёна, Самцевич Елизавета, Батушева Александра
лауреатов 2 степени: Кадочкина Ивана, Буравкова Екатерина
лауреатов 3 степени: Якубовская Алиса, Шитько Нелли (концертмейстеры Бочолян Л. В., Гречихо А. В., Кольчиго С. В., Мороз В. С.)
Желаем ребятам и их преподавателям дальнейших творческих успехов и побед!
30.04.2024
Вся прошлая неделя гимназии-колледжа была наполнена звуками рояля и беседами об этом удивительном инструменте. Причина тому - методическая неделя фортепианного отделения.
На ней были представлены различные формы работы и творчества - открытый урок Ивановой Т. Л., фестиваль фортепианного искусства "Блюман-фест", концерт "Весенний фьюжн", подготовленный учащимися, осваивающими фортепиано в качестве дополнительного инструмента.
Завершил неделю круглый стол в рамках которого состоялась оживленная беседа на тему "Начальное воспитание в аспекте современности".
Фестиваль фортепианного искусства "Блюман фест" состоял из двух частей. В первой - музицировали учащиеся 5-9 классов и 1 курса.
Выступления ребят отличались высоким качеством звуковой культуры и художественной выразительностью интерпретаций. Интересным дополнением к музыкальным номерам были мысли маститых пианистов о фортепианном искусстве, которыми делилась между номерами ведущая фестиваля. Для ребят звучали идеи Р.Шумана, заметки Н.Перельмана и палиндромы В.Софроницкого.
Во второй части не менее ярко выступали учащиеся 1-4 классов. Между номерами ребята знакомились с эпизодами из детства великих композиторов -В.Моцарта, П.Чайковского, Е.Глебова.
Все юные музыканты получили грамоты за участие в фестивале и сладкие подарки.
Из года в год одним из ярких событий методической недели фортепианного отделения становится концерт фортепианной музыки, носивший в этом году название "Весенний фьюжн".
За роялем выступали учащиеся, которые осваивают фортепиано в качестве дополнительного инструмента - учащиеся оркестровых специальностей.
Ребята продемонстрировали хорошее владение инструментом, некоторые из них неожиданно удивляют виртуозностью, хорошим чувством джазового стиля и концертмейстерской чуткостью, выступая в качестве аккомпаниаторов.
29.04.2024
Для наших ребят было огромной радостью принять участие в экологической акции «Сад надежды» по высадке молодых деревьев. Вместе с родителями они научились всем этапам этой интересной и полезной работы по благоустройству садовых участков. Благодарим ребят начальной школы и их родителей за проделанную работу, которая облагораживает человека и делает нашу Землю прекрасной!
29.04.2024
С 29 апреля по 24 мая в Минской области проходит специальная программа «Детство без насилия», направленная на противодействие преступлениям против половой свободы или половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также обороту детской порнографии.
В большей части случаев преступления данной категории выявляются и пресекаются сотрудниками милиции, так как подростки никому не говорят о случившемся, и только с помощью целенаправленной и доскональной работы сотрудником милиции и проведением оперативно-розыскных мероприятий, о данных фактах становится известно, и преступники несут заслуженное наказание.
Несколько советов родителям, которые позволят минимизировать риск ребенка стать жертвой педофила:
1. Необходимо научить ребенка не вступать в разговор с незнакомыми людьми.
(для того, чтобы привлечь ребенка, педофилы почти никогда не тащат ребенка силой, а используют какие-либо уловки. Дети доверчивы, и чаще всего их уводят с помощью обычного разговора или общения).
2. Необходимо проводить профилактические беседы с ребенком по поводу того, что нельзя уходить с незнакомцами.
(к примеру, если ребенку пять лет, то достаточно сказать, что нельзя уходить с незнакомцами и рядом держаться рядом с хорошо знакомыми людьми. Для этого возраста такой информации достаточно. В этом возрасте дети понимают формальную сторону: то, что чужой дядя – это плохо, однако до конца сути угрозы ребенок не осознает. Детям старше десяти уже можно рассказать о последствиях и конкретных угрозах от педофилов. Естественно, эту информацию нужно преподносить, исходя из его интеллектуального развития, очень осторожно, чтобы не травмировать психику ребенка).
3. По возможности не оставлять без внимания на детской площадке. В крайнем случае, просить хорошо знакомых людей приглядеть за ребенком.
4. По возможности одевать ребенка в яркую одежду.
(когда ребенок одет в обыденную одежду неярких цветов, другие люди могут не заметить, например, его отсутствие как на детской площадке. К тому же, яркая одежда помогает в поисках ребенка. Яркие вещи бросаются в глаза и остаются в памяти окружающих).
5. Важно знать, что педофил - это необязательно мужчина.
(заманить ребенка может и женщина, и даже другой ребенок. Здесь в сознании ребенка необходимо создать понятие "незнакомый человек).
6. Объяснить ребенку, что очень важно оставаться в людных местах.
(в случае, если кто-либо зовет ребенка показать дорогу, попробовать мороженое или шоколадку, ребенку нужно незамедлительно отвернуться и отойти от этого человека и идти туда, где есть люди).
7. По возможности контролировать активность ребенка в сети Интернет, круг его общения в социальных сетях.
(Интернет – наиболее удобная для педофилов площадка для поиска своих потенциальных жертв. Последние могут вступать в переписку с детьми под видом ровесников, единомышленников (по компьютерным играм, хобби и т.п.), знаменитостей и др. Как правило, целью данной переписки является установление степени уязвимости ребенка и выманивание его на личную встречу).
28.04.2024
С целью воспитания у молодого поколения гражданственности и патриотизма, гордости за героическое прошлое нашей Родины, в 9-х классах гимназии-колледжа искусств 26 апреля был проведён единый урок, посвящённый Великой Победе советского народа в войне с фашистским агрессором и 80-летию освобождения Республики Беларусь. Перед ребятами выступили воины-интернационалисты Алексей Данилович Белов и Василий Иванович Терехов. Наши гости рассказали о подвигах своих отцов на войне. Также они рассказали о том, что после окончания второй мировой войны в мире продолжались военные конфликты и один из них война в Афганистане, где принимали участие наши гости. Причём Алексей Данилович побывал в Афгане дважды. Оба наши героя за проявленное мужество на войне были награждены орденами красной звезды.
Благодаря выступлениям участников боевых действий перед нашим подрастающим поколением ребята могут услышать правду из первых источников о тех военных событиях и гордиться подвигами нашего народа.
27.04.2024
26 апреля по всей стране вспоминают о страшной трагедии 20 века - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 38 лет назад эта авария изменила жизнь людей на до и после. От этой техногенной катастрофы пострадали много людей и большая часть белорусских земель. Жители загрязненных территорий в кратчайшие сроки были эвакуированы в незараженные места. Из-за сильного радиационного загрязнения много сельских населенных пунктов были ликвидированы и исчезли с карт Беларуси.
Прошло уже 38 лет, но последствия от радиационного загрязнения по-прежнему дают о себе знать. Сегодня радиацию не надо бояться, просто надо соблюдать те правила, которые позволят нам жить в более безопасных условиях.
В рамках разъяснительной работы с учащимися гимназии-колледжа искусств проведены единые уроки, посвящённые памяти Чернобыльской трагедии. С ребятами были проведены занятия с просмотром видеофильма, в котором рассказывается о той страшной аварии и подвигах людей в ходе её ликвидации.
Еще статьи...
- Открытые занятия
- Мастер-классы
- У войны не женское лицо
- Конкурс инновационных идей «ПРОБезопасность Вместе»
- Экскурсия в мемориальный комплекс "Хатынь"
- Великий немой
- Акция, приуроченная к Году качества, "Подарок кукла-оберег своими руками музею имени Масленикова"
- Республиканский Олимпийский урок 2024
- III Открытый Республиканский конкурс пианистов
- МЕТОДИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ
- Мы мир раскрасим голосами
- Итоги олимпиады
- Акция «За безопасность вместе» стартует в республике 15 апреля
- Единые уроки, посвящённые Международному дню полёта человека в космос
- Международное сотрудничество