12 правил профилактики гриппа и ОРЗ.

Печать PDF

1. Применять эфирные масла

эфирные масла снижают заболеваемость гриппом до 80%

Проведенные современные исследования подтвердили мощные антибактериальные и противовирусные свойства эфирных масел, и их способность оптимизировать влажность воздуха (что способствует выведению пыли из дыхательных путей), усиливать пылепоглощение и обезвреживать газообразные загрязнители.
Уменьшение количества пыли в помещениях — это очень важное условие для здорового воздуха, тк малюсенькие частицы пыли — своего рода транспорт, на котором болезнетворные микробы проникают в дыхательные пути.
При распылении в помещении они способны убить  плесень и стафилококки, и из находящихся 200 микробных колоний, уничтожить 196.
Установлено, что в квартире в кубическом метре воздуха  - около 20 000 микробов, в автомобильном салоне — около 9 млн, столько же в магазинах, классах, еще больше в больницах и общественном транспорте, тогда как в пригородном лесу их — ...5! Что объясняется очищением воздуха эфирными маслами, которые содержат значительное количество фитонцидов.
Неудивительно, что жители лесных районов болеют гриппом и ОРЗ меньше,  в 2-4 раза.
А если помещение еще и плохо вентилируется + там долго находятся люди, это увеличивает насыщенность воздуха  микроорганизмами.
Если испарять  эфирные масла в помещениях, можно уничтожить практически полностью патогенную микрофлору и тем самым обеспечить профилактически-лечебный эффект.
Эфирные масла обладают антимикробным действием, распространяющимся почти на все группы микроорганизмов: вирусов, простейших, вибрионы, многие виды грибов, кокки.
Такая способность очищать воздух имеет особую ценность во время во время эпидемий  ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и гриппа.
Проведенные исследования НИИ им. Сеченова, доказывают уменьшение заболеваемости ОРЗ и гриппом на 50-80% у взрослых, сокращение длительности течения инфекции, снижение частоты осложнений при использовании терапии эфирными маслами.
А у детей эти цифры еще выше! От 1,5 до 2,8 раз, уменьшается заболеваемость ОРЗ при проведении ароматерапии осенью и весной!
Как проводить профилактику эфирными маслами с помощью аромалампы, влажной уборки и закаливания+методы лечения при кашле, насморке, температуре.

2. Использовать  лекарственные препараты

противовирусные препараты:

  •  Амизон

амизон от гриппа

Препарат способствует стимуляции выработки природного защитника от вирусов — интерферона, имеет иммуностимулирующие свойства  и продается без рецепта.

При появлении первых симптомов гриппа, обратиться к врачу в течении 48 часов. Попросить выписать антивирусное средство, которое поможет остановить симптомы(в том случае, если начать прием на начальной стадии болезни).

  •  группа препаратов Интерферонинтерферон от гриппа

интерферон (изготавливается из крови человека);  гриппферон, реаферон (синтетические препараты интерферона).

  •  Ремантадин

ремантадин

  • Арбидол

арбидол

  • Анаферон (детский и взрослый)

анаферон детский от гриппа

анаферон от гриппа


  • Оксолиновая мазь, используемая для смазывания носа, по мнению терапевтов обладает очень маленькой эффективностью. Но тем не менее очень популярна.
3. Избегать переохлаждения

для профилактики ОРЗ избегайте переохлаждения

Особенно это касается ног. Работа организма устроена так, что это подавляет защитные силы организма. Благодаря чему вирусы легко проникнут в организм.

В общем-то, вирусные эпидемии характерны для наступления холодов, главным образом из-за совместного влияния двух факторов-переохлаждения и высокой концентрации вирусов в помещениях, которые меньше проветриваются по сравнению с летом.
Если произошло непредвиденное переохлаждение, рекомендуется как можно скорее принять горячую ванну или душ, прогреть максимально ноги и принять горячий чай с лимоном.
От переохлаждений эффективно закаливание организма и удобная одежда.

профилактика гриппа

4. Часто мыть руки

Большая часть вирусов гриппа передается прямым контактом. Например, инфицированный чихнет в руку, потом прикоснется к телефонной трубке, компьютерной клавиатуре, дверной ручке и т.д. А микроорганизмы способны жить на предметах от нескольких часов до нескольких

недель! И поэтому могут легко попасть в организм незараженного человека.

Не прикасайтесь немытыми руками к носу, глазам, рту!

Руки нужно мыть как можно чаще. Если нет возможности вымыть под краном, протирайте влажными салфетками или желательно применение специальных антибактериальных средств.

5. Пить много жидкости

пить больше жидкости для профилактики ОРВИ

Во время обильного питья из организма  хорошо выводятся вредные вещества и токсины.

сауна для профилактики ОРЗ

6. Ходить в сауну или баню

Люди, которые регулярно ходят в сауну, заболевают в 2 р реже.  Во время вдыхания горячего воздуха (прибл. 80 С)  погибают вирусы гриппа.

7. Увеличить количество свежего воздуха

проветривание помещений

Регулярное проветривание помещения является важным условием в профилактике гриппа. Центральное отопление сушит слизистые оболочки, и как результат организм становится больше уязвимым к вирусам ОРЗ и гриппа. На работе в помещении часто находится много людей, что приводит к большому количеству циркулирующих микробов. Проветривание улучшит состояние слизистых оболочек и уменьшит от микробов в воздухе. А так же, в связи с тем что излишняя сухость плохо сказывается на защитных функциях слизистой оболочки носа, воздух рекомендуется поддерживать увлажненным , в пределах 50-90%.

овощи и фрукты укрепляют иммуннитет

8. Увеличить количество овощей и фруктов в питании. Богатая витамина пища укрепит ваш организм.

 

 

зарядка поможет вам не заболеть простудой и гриппом9. Выполнять регулярно физические упражнения (зарядку). При выполнении упражнений выделяемый пот выводит токсические вещества. Ускоряется обмен кислородом между кровеносной системой и легкими.

 

10. Уменьшить количество алкоголя и курения

алкоголь и курение повышают риск заболеваний гриппом

Во время злоупотребления алкоголем подавляется иммунная система. Это приводит к предрасположенности к осложнениям. По статистике, люди которые курят, чаще болеют гриппом и страдают от его осложнений. Дым табака сушит слизистую носовых проходов и парализует функцию выведения вирусов гриппа из носа, бронхов, легких.  Причем заметное снижение иммунной системы наблюдается даже  при пассивном курении(если вы сами не курите, но находитесь рядом с курящим человеком).

11. Полноценный сон

Полноценный сон

Для того чтобы организм был крепким, ему нужен качественный отдых.

при эпидемии гриппа избегайте тесного контакта с больными людьми

12. Избегать тесного контакта с нездоровыми людьми

 

Если вы выполните большую часть приведенных выше рекомендаций профилактики ОРЗ и гриппа, прекрасно, и тем не менее не искушайте судьбу-избегайте контакта с людьми, которые выглядят больными( часто чихают, кашляют, с признаками жара).

Не ленитесь, заботьтесь о себе — и вы никогда не заболеете!