Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2728
mod_vvisit_counterВчера2727
mod_vvisit_counterЗа неделю11115
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю12824
mod_vvisit_counterЗа месяц43313
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц48408
mod_vvisit_counterЗа всё время2322228

Он-лайн : 31
Ваш IP адрес: 18.190.159.10
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2024-04-25 23:03

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Организация питания

График питания учащихся во II полугодии 2023/2024 учебного года

Печать PDF

Класс

Время организации питания

Вид питания

1 А, 1 Б классы

4А,4Б классы (ГПД)

09.35

Завтрак (б/п питание);

Завтрак (б/п питание)

2 А, 2 Б, 3 А, 3 Б классы

09.55

Завтрак (б/п питание)

5 А, 5 Б,6 А, 6 Б классы

10.55

Обед (платное питание, б/п питание)

9 А, 9 Б классы

11.55

Обед (платное питание, б/п питание)

1 А классы

4-е классы (ГПД)

12.35

Обед ( платное, 3-х разовое б/п питание)

5 А, 5 Б,6 А, 6 Б,

9 А, 9 Б классы

12.55

Полдник (бесплатное 2-х разовое питание)

2 А, 2 Б классы(ГПД),

3 А, 3 Б классы (ГПД)

13.20

Обед (платное, 2-х и 3-х разовое б/п питание)

7 А, 7Б классы;

4 А,4 Б классы (не посещающие ГПД)

13.50

13.55

Обед ( платное,2-х разовое б/п питание)

Обед (дотация)

4 А,4 Б классы (ГПД)

I-II курсы

14.50

Полдник(2-х разовое б/п питание, платное питание)

Обед (платное питание)

2 А, 2Б классы (ГПД),

3А, 3 Б классы (ГПД)

15.30

Полдник (платное, 3-х разовое б/п питание)

1А, 1Б классы (ГПД)

7-е, 8-е классы

15.50

Полдник (платное, 3-х разовое б/п питание)

Полдник (2-х разовое б/п питание, платное питание)

Примерные двухнедельные рационы питания

Печать PDF

зимне-весенний период 2,4 неделя

ОАО “Комбинат школьного питания”

Печать PDF

«Горячая линия» по вопросам питания в учреждениях образования

Для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся, создана «горячая линия».

Обращаться по телефону 42-24-17 с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 (в рабочие дни).

Ответственный — инженер-технолог государственного учреждения «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Куртикова Мария Владимировна

Денежные нормы расходов на питание

Печать PDF

Денежные нормы расходов на питание согласно Приложению 6 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 24.04.2013 №317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 №555)

1-4 классы: завтрак(ужин) на сумму 2,08 рублей, обед 2,98 рублей, полдник 0,89 рублей.

5-9 классы (11 - 18  лет): завтрак на сумму 2,46 рублей, обед 3,5 рублей, полдник 1,05 рублей.

Правильное питание — залог успешной учебы

Печать PDF
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Документация по организации питания

Печать PDF

Положение о Совете по питанию

Кодекс Республики Беларусь (статья 40. Обеспечение питанием)

Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14 октября 2019 года «Об организации питания обучающихся»)

Постановление «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 («О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»)» 

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований
Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования

Совет по питанию

Печать PDF

Состав совета по питанию

Курсаков А.Е. - председатель, директор гимназии-колледжа

Мартыненко О.Г. - заместитель директора по воспитательной работе (ответственная за питание)

Морозова И.В. - заместитель директора по учебной работе

Голосова Л.В. - заместитель директора по учебной работе

Чернявская Е.А. – педагог-психолог

Тимошкова О.А. -  ответственный за организацию питания, руководитель МО классных руководителей

Гращенко В.Ф. - представитель родительской общественности

Алистрова Н.М. - медицинская сестра

Пикулик O.Л. - председатель профсоюзного комитета гимназии-колледжа

Астанковач У. В. - представитель ученического комитета

Бракеражная комиссия

Печать PDF

Состав бракеражной комиссии (корпус №2)

Курсаков А.Е. - председатель, директор гимназии-колледжа

Мартыненко О.Г. - заместитель директора по воспитательной работе (ответственная за питание)

Голосова Л.В. - заместитель директора по учебной работе

Тимощенко Д.В. - повар бригадир

Алистрова Н.М. – медицинская сестра

Дежурный учитель (по графику дежурства учителей в столовой гимназии-колледжа)

Алгоритм проведения платежа за питание посредством использования ситемы ЕРИП

Печать PDF

При оплате ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО:

Выбрать: 
– Пункт «Система «Расчет» (ЕРИП)
→ Образование и развитие
→ Отделы, управления образования
г. Могилев

→ УО "Могилёвский ГИК"
→ Питание в школах(гимназиях).
Далее:
→ Ввести Учетный номер ученика (6 цифр) (лицевой счет)
→ Ввести сумму платежа
→ Проверить корректность информации
→ Совершить платеж.

 

Если оплата осуществляется через код услуги, Код услуги - 7470506.

Внимание! При оплате за питание учитывайте, что с момента оплаты до момента выставления платежа в системе может пройти до 2-х суток. Следовательно, если оплата произведена в пятницу, то в понедельник в 9.00 платежа может и не быть видно, соответственно оплату лучше производить заранее в четверг, на две недели вперёд.

Бесплатное питание

Печать PDF

Категории учащихся учреждений общего среднего образования,
которые обеспечиваются бесплатным питанием:

- учащиеся из малообеспеченных семей (прожиточный минимум на одного члена семьи на 01.08.2022 г. - 328 рублей 50 копеек) );
- учащиеся из семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
- учащиеся из числа детей-инвалидов;
- учащиеся, проживающие в сельских населенных пунктах;
- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;
- учащиеся, проживающие на территории с радиационным контролем;
- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении (СОП).

Для получения бесплатного питания родители или законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования (при себе иметь паспорт).
К заявлению прилагаются документы, необходимые для предоставления бесплатного питания
в 2021/2022 учебном году:

1. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1, 2 группы (1 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения инвалида

2. Дети-инвалиды (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения инвалида

3. Семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения многодетной семьи
·   Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка

4. Малообеспеченные семьи  (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Справка о месте жительства и составе семьи
·   Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка
·   Справка о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления
(доход не должен превышать бюджета прожиточного минимума на одного члена семьи )
·   Справка Ф-2 (для одиноких матерей)
·   Алименты (копия свидетельства о расторжении брака)

5. Семьи, проживающие в зоне с периодическим радиационным контролем. (1-4 классы: 2 — разовое питание, 5 - 9 классы: 1 - разовое питание)

·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Справка о месте жительства и составе семьи

Правильный режим питания

Печать PDF

·  Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
· В  школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
· Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
· Придя домой из школы, необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо, оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
· На полдник необходимы кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
· Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
· Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
— Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.