Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1910
mod_vvisit_counterВчера2791
mod_vvisit_counterЗа неделю1910
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю17283
mod_vvisit_counterЗа месяц51391
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц48408
mod_vvisit_counterЗа всё время2330306

Он-лайн : 34
Ваш IP адрес: 18.222.125.171
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2024-04-28 22:09

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Организация питания

Совет по питанию

Печать PDF

Состав совета по питанию

Курсаков А.Е. - председатель, директор гимназии-колледжа

Мартыненко О.Г. - заместитель директора по воспитательной работе (ответственная за питание)

Морозова И.В. - заместитель директора по учебной работе

Голосова Л.В. - заместитель директора по учебной работе

Чернявская Е.А. – педагог-психолог

Тимошкова О.А. -  ответственный за организацию питания, руководитель МО классных руководителей

Гращенко В.Ф. - представитель родительской общественности

Алистрова Н.М. - медицинская сестра

Пикулик O.Л. - председатель профсоюзного комитета гимназии-колледжа

Астанковач У. В. - представитель ученического комитета

Бракеражная комиссия

Печать PDF

Состав бракеражной комиссии (корпус №2)

Курсаков А.Е. - председатель, директор гимназии-колледжа

Мартыненко О.Г. - заместитель директора по воспитательной работе (ответственная за питание)

Голосова Л.В. - заместитель директора по учебной работе

Тимощенко Д.В. - повар бригадир

Алистрова Н.М. – медицинская сестра

Дежурный учитель (по графику дежурства учителей в столовой гимназии-колледжа)

Документация по организации питания

Печать PDF

Положение о Совете по питанию

Кодекс Республики Беларусь (статья 40. Обеспечение питанием)

Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14 октября 2019 года «Об организации питания обучающихся»)

Постановление «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 («О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»)» 

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований
Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования

Бесплатное питание

Печать PDF

Категории учащихся учреждений общего среднего образования,
которые обеспечиваются бесплатным питанием:

- учащиеся из малообеспеченных семей (прожиточный минимум на одного члена семьи на 01.08.2022 г. - 328 рублей 50 копеек) );
- учащиеся из семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
- учащиеся из числа детей-инвалидов;
- учащиеся, проживающие в сельских населенных пунктах;
- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;
- учащиеся, проживающие на территории с радиационным контролем;
- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении (СОП).

Для получения бесплатного питания родители или законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования (при себе иметь паспорт).
К заявлению прилагаются документы, необходимые для предоставления бесплатного питания
в 2021/2022 учебном году:

1. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1, 2 группы (1 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения инвалида

2. Дети-инвалиды (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения инвалида

3. Семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения многодетной семьи
·   Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка

4. Малообеспеченные семьи  (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Справка о месте жительства и составе семьи
·   Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка
·   Справка о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления
(доход не должен превышать бюджета прожиточного минимума на одного члена семьи )
·   Справка Ф-2 (для одиноких матерей)
·   Алименты (копия свидетельства о расторжении брака)

5. Семьи, проживающие в зоне с периодическим радиационным контролем. (1-4 классы: 2 — разовое питание, 5 - 9 классы: 1 - разовое питание)

·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Справка о месте жительства и составе семьи

Правильный режим питания

Печать PDF

·  Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
· В  школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
· Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
· Придя домой из школы, необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо, оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
· На полдник необходимы кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
· Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
· Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
— Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.