Школа здоровья

Влияние алкоголя на организм подростка

Печать PDF

Токсическое воздействие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез белков, углеводов, жиров, нарушает ферментный метаболизм. На субклеточном уровне он воздействует на митохондрии, активность лизосом, на уровне клетки нарушает проницаемость мембран, изменяет проводимость нервных импульсов, на уровне органов приводит к патологии желудочно-кишечного тракта, печени и др. На уровне систем алкоголь вызывает расстройство ферментативной деятельности, вмешивается в процесс синтеза и распада медиаторов. На уровне микросистем употребление алкоголя может привести к патологии нервной системы. Таким образом, можно представить себе вред, который вызывает у подростка даже однократное употребление вина или пива.

Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на деятельности нервной системы. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияния в ткань мозга.

Второй мишенью алкоголя в организме является печень. Именно в ней под действием ферментов происходит расщепление алкоголя. При скорости поступления алкоголя в клетки печени, которая выше скорости его распада, происходит накопление алкоголя, ведущее к токсическому поражению клеток печени. В этом случае алкоголь вызывает дистрофические процессы с накоплением жира. При систематическом потреблении спиртных напитков жировые изменения в клетках печени осложняются их некрозом с последующей заменой клеток печени соединительной тканью. Развивается цирроз печени.

Алкоголь обладает выраженным токсическим действием на эпителий, выстилающий пищевод, желудок, нарушает секрецию и состав желудочного сока, что ведет к нарушению переваривающей способности желудка и различным диспепсическим явлениям.

Около 10% принятого алкоголя удаляется из организма через легкие. При этом алкоголь и продукты его распада оказывают непосредственное токсическое воздействие на кожный эпителий бронхов подростка и формирующиеся стенки альвеол легкого, одновременно нарушается как проницаемость, так и тонус его сосудов, что может привести к заболеваниям органов дыхания.

Очень чутко реагирует на присутствие алкоголя и сердце человека. Неблагоприятно изменяются как ритм, так и частота сердечных сокращений, обменные процессы в мышце сердца. Под влиянием алкоголя волокна сердечной мышцы перерождаются, заменяются жировой тканью. Мышечная ткань становится дряблой, сердце перестает справляться с нагрузкой, расширяются его полости.

Систематическое употребление алкоголя приводит и к поражению венозной системы. Внешне это проявляется в появлении малиновых или багровых отеков кожи носа и щек, что связано с расширением вен в этой области. Часто возникает расширение вен пищевода, желудка, прямой кишки. Изменения способствуют развитию заболеваний этих органов. Нередки осложнения – разрыв расширенных вен, сопровождающийся тяжелым кровотечением.

Наконец, токсическое воздействие алкоголя сказывается и на самой крови. Активность лейкоцитов, играющих важную роль в защите организма, снижается, замедляется движение эритроцитов, несущих кислород к тканям, патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертывания крови.

Доказано, чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя.

Увлечение пивом - нездоровый выбор!

Печать PDF
Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – реалии сегодняшнего дня. Для многих пить пиво - это модно, приятно, оно создает дружелюбную атмосферу, помогает отдыхать, расслабляться…

Что же на самом деле скрывается за эпитетами, которыми награждают этот пенный напиток его любители?

Пиво - это алкогольный напиток, изготовленный из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля путём ферментативного брожения. Содержание этилового спирта в нём колеблется в зависимости от сорта от   3-7% до 12%.

В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке.

Алкоголь усиливает токсическое действие компонентов пива, даже если они содержатся в нём в очень малых количествах. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества.

По вредному воздействию на организм пиво может сравниться разве что с самогоном.

Пивной алкоголизм формируется более чем 3 раза быстрее водочного, труднее поддается лечению, так как с влечением к пиву сложнее бороться, чем с влечением к водке.

Опасность представляет также "безалкогольное" пиво, поскольку алкоголь в нем, пусть даже в  небольшом количестве, но все же присутствует. Именно со стакана безалкогольного пива может начаться очередной запой у лиц с алкогольной зависимостью.

Не думай, что выпить пива раз-два в неделю -  это нормально. Такое отношение к пиву крайне опасно. Одна бутылка 5% пива в  среднем равна 50 гр. водки, а 9% пива - 100 гр. водки. Человек, выпивающий в течение дня литр-полтора пива, принимает изрядную дозу алкоголя - 100-300 гр.

Если подросток выпивает три-четыре раза в месяц – это уже злоупотребление, и очень серьезное.

вследствие физиологических       и психологических особенностей организма той или иной категории людей противопоказано любое употребление алкоголя, в том числе и пива. к группе риска  относятся, прежде всего, подростки и молодые люди до21 года, зависимость от алкоголя у которых формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослого человека.

СТРАДАЮТ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ, ТАК КАК ПИВО…

быстро всасывается и переполняет кровеносное русло, вызывая расширение вен и увеличение размеров сердца (синдром "пивного сердца");

содержит кобальт, который замещает  кальций в сердечной мышце, что способствует снижению ее сократительной способности и развитию сердечной недостаточности (содержание кобальта в сердечной мышце у любителей пива превышает допустимую норму в 10 раз!)

содержит вещества, которые провоцируют повышение артериального давления, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек;

НАРУШАЮТСЯ ОБМЕННЫЕ  ПРОЦЕССЫ  за счет «вымывания»  из организма калия и магния, что приводит к нарушению сердечного ритма, сухости кожи, болям в икроножных мышцах, слабости в ногах, раздражительности, плаксивости, плохому сну;

ПРОИСХОДЯТ ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВЛЕКУЩИЕ ЗА СОБОй СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕПРОДУКТИВНОЙ СФЕРЕ: у мужчин становится шире таз, увеличиваются грудные железы, у женщин становится грубее голос, появляются усы; из-за токсического поражения яичек у мужчин развивается бесплодие;

КЛЕТКИ ПЕЧЕНИ ПОСТЕПННО ГИБНУТ, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива!);

СТРАДАЕТ НЕРВНАЯ СИСТЕМА: ухудшается память, ослабевает внимание, нарушаются мыслительные процессы.

ЗАПОМНИ!

Для молодого растущего организма, который не закончил свое формирование, любая доза алкоголя, (содержащаяся в пиве тоже) вредна.

Если хотя бы один из родителей или кровных родственников пьет (или пил), шансов получить алкогольную зависимость (с помощью пива в том числе) у тебя в 4 раза больше, чем у твоего сверстника из непьющей семьи.

Если для решения своих проблем ты прибегаешь к помощи спиртного (пива в том числе), к старым проблемам ты добавляешь новую – высокий риск развития алкоголизма, вылечить который  невозможно!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

ПРОЯВИ СИЛУ ВОЛИ,

СЛУШАЙ ГОЛОС РАЗУМА,

НЕ ПОДДАВАЙСЯ НИКАКИМ СОБЛАЗНАМ ОДУРМАНИТЬ СЕБЯ,

ДУМАЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ!

Правила личной гигиены

Печать PDF

        1. Гигиена тела. Кожа человека защищает весь организм от всевозможных воздействий окружающей среды. Соблюдение чистоты кожи чрезвычайно важно, ведь кроме защитной функции, она выполняет: терморегулирующую, обменную, иммунную, секреторную, рецепторную, дыхательную и другие функции.

- Мойтесь ежедневно теплой водой. Температура воды должна быть 37-38 градусов, т.е. немного выше нормальной температуры тела. Через кожный покров человека за неделю выделяется до 300 г сала и до 7 литров пота. Чтобы защитные свойства кожи не нарушались необходимо эти выделения регулярно смывать. В противном случае на коже создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов, грибков и других вредных микроорганизмов.

- Принимать водные процедуры (ванна, душ, баня) с применением мочалки необходимо не реже одного раза в неделю.

- Следите за чистотой рук и ногтей. Открытые участки кожи особенно подвержены загрязнению. Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Руки нужно мыть до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после контакта с животными (как уличными, так и домашними). Если Вы находитесь в дороге, то руки необходимо протереть влажной салфеткой, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов.

- Ноги нужно мыть каждый день прохладной водой и мылом. Холодная вода уменьшает потовыделение.

      2. Гигиена полости рта. Правильный уход за ротовой полостью способствует сохранению зубов в хорошем состоянии на долгие годы, а также помогает предупредить очень многие заболевания внутренних органов.

- Чистить зубы необходимо ежедневно утром и вечером.

- Недопустимо пользоваться зубной щеткой другого человека.

После приема пищи обязательно полощите рот.

При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу.

- Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.

      3. Гигиена волос. Правильный уход за кожей головы и волос нормализует деятельность сальных желез, а также улучшает кровообращение и обменные процессы. Поэтому к процедуре мытья головы необходимо относиться ответственно.

- Голову необходимо мыть по мере загрязнения. Сказать точное количество раз невозможно. Частота мытья волос зависит от различных факторов: длины волос, типа волос и кожи головы, характера работы, времени года и т.д. Зимой, как правило, голову моют чаще, потому что  головной убор не дает коже головы дышать, из-за чего кожного сала выделяется гораздо больше чем обычно.

- Не стоит мыть волосы горячей водой. Волосы могут стать очень жирными, так как горячая вода активизирует работу сальных желез. Кроме этого, такая вода помогает моющим средствам (мылам и шампуням) оседать на волосах в виде серого налета, который сложно смывать.

Тщательно относитесь к выбору средств по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, лосьоны и т.п.). После полоскания волосы полезно обдать прохладной водой.

Вытирать голову после мытья желательно теплым полотенцем, а затем дать волосам просохнуть на воздухе. Феном пользоваться нежелательно, поскольку он очень сушит волосы.

- При расчесывании волос недопустимо использование чужих расчесок.

      4. Гигиена нательного белья, одежды и обуви. Немаловажную роль в личной гигиене занимает чистота нашей одежды. Одежда защищает тело человека от загрязнений, механических и химических повреждений, охлаждения, попадания насекомых и так далее.

- Нательное белье необходимо менять после каждого мытья, т.е. каждый день.

Носки, гольфы, чулки, колготки меняются ежедневно.

- Одежду необходимо регулярно стирать.

Недопустимо ношение чужой одежды и обуви

- Желательно отдавать предпочтение  одежде из натуральных тканей, и обуви из натуральных материалов.

Покрой одежды и обуви должен учитывать анатомические особенности и соответствовать размеру человека.

5. Гигиена спального места.

- У каждого члена семьи должны быть свое полотенце и своя постель.

- Постельное белье необходимо менять еженедельно.

- Спальное место должно быть удобным.

- Перед сном необходимо проветривать спальное помещение.

- Перед сном нательное белье рекомендуется менять на ночную сорочку или пижаму.

- Старайтесь не допускать на постель домашних животных.

Правила рационального питания

Печать PDF

 Если вы хотите поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии, придерживайтесь
следующих правил:

- Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать 3-4 раза в день.

- При подъеме в 6-7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10-11. Утренняя еда должна быть заработана соответствующей физической активностью. Стакан сока, кефира, простокваши или простой воды натощак - прекрасное начало дня.

- Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии - это почти всегда приводит к ненужному перееданию.

- Пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой полезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой музыки. Огромное количество проблем возникает, когда человек пытается при помощи еды «заесть» свой стресс и тем самым снять нервное напряжение. Отсюда возникают проблемы с перееданием.

- Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. На­слаждаться только едой и приятной беседой.

- Не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются брожение и газы из-за столкновения кислотных и щелочных пищеварительных ферментов. Поэтому продуктов так называемого «быстрого пи­тания», предлагаемых в ресторанах типа «Макдоналдс», в которых многие блюда одновременно состоят из белков и углеводов, надо по возможности избегать.

- Следует делать не менее 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатываем. Большинство людей проглатывает пищу всего лишь после 5-8 жевательных движений. Надо учиться жевать медленно и есть мало, но, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой, потому что основа здорового пищеварения - хорошее прожевывание пищи. Помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, и слюна работает точно так же, как и желудочный сок.

- Не рекомендуется часто есть жидкие блюда в виде супов и борщей. Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается в достаточной мере слюной, играющей важную роль в пищеварении.

- Чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и перевариваться, что ведет к болезням несварения желудка, гастритам, язвам и колитам. Одна четвертая часть желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода. Чувство сытости обычно наступает через 20 минут после еды.

- Не следует есть мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю. Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками.

- Молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Имеются данные, согласно которым по­требление коровьего молока провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астму, бронхит и воспаление легких. Замена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний.

- Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного сока и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 15-20 минут до еды, либо через 2 часа после нее. Суточная по­требность человека в воде и разного рода жидкостях - 2-2,5 литра.

- При варке овощи теряют 90 процентов своих энергетиче­ских качеств и поэтому лучше их употреблять сырыми, приготовленными на пару или печеными.

- Надо больше потреблять сырых овощей и фруктов, так как их сок имеет структуру, аналогичную структуре протоплазмы клеток. То же самое относится и к талой воде, которая благодаря этому обладает значительным энергетическим потенциалом. Стакан талой воды утром натощак - прекрасная энергетическая зарядка организма и профилактическое средство от атеросклероза.

  - Следует исключить или, по возможности, меньше употреблять сладкие газированные напитки типа пепси, фанты, колы и им подобных. Содержащийся в них газ затрудняет пищеварение, а излишки сахара ведут к отложению жира.

- По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения в США, более 50 процентов злокачественных образований желудка и поджелудочной же­лезы являются следствием избыточного потребления.

Особенности детей со сколиозом

Печать PDF

 Практика показывает, что заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника, имеют широчайшее распространение среди детей. Позвоночник играет одну из ключевых ролей в здоровье. От состояния позвоночника зависит функциональное состояние внутренних органов и физическая выносливость. Сколиоз - это системное заболевание соединительной ткани, характеризующееся искривлением позвоночника. По локализации сколиоз бывает верхнегрудной, грудной, грудопоясничный, поясничный и комбинированный.При сколиотической болезни ухудшается выносливость к длительной статической нагрузке, ухудшается подвижность ребер, грудной клетки в целом, что приводит к уменьшению жизненной емкости легких и снижению насыщения крови кислородом, увеличению внутригрудного и внутрибрюшного давления, а это уже отрицательно сказывается на деятельности центральной нервной системы и внутренних органов. Эти изменения сопровождаются снижением приспособительных возможностей организма, ухудшением сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижением работоспособности. У детей часто отмечается плохой сон и аппетит. Внимание у них понижено, координация движений нарушена. Лечение сколиоза представляет трудную задачу и должно проводиться длительно и систематически. При своевременном и настойчивом комплексном лечении удается остановить прогрессирование сколиоза у 80 % детей и подростков. Наилучший лечебный эффект достигается на ранних стадиях сколиоза (I-II степени).

Рекомендации:

-   в процессе обучения необходимо выполнять режим разгрузки позвоночника, чередуя положение лежа и стоя;
-  
постоянно вырабатывать навык правильной осанки (нормальную осанку можно рассматривать как условный рефлекс, а это значит, что хорошей осанке надо обучать, это длительный процесс) - правильная осанка лечит сколиоз;
-  
контролировать выполнение врачебных рекомендаций (хирурга-ортопеда, врача ЛФК, педиатра) каждым учеником;
-   занятия лечебной корректирующей гимнастикой строить в соответ­ствии с рекомендациями врача ЛФК с использованием различных физических упражнений: для формирования и закрепления навыка правильной осанки; для формирования стереотипа правильного ды­хания; для формирования мышечного корсета (упражнения мышц спины, живота).

Особенности детей с соматической патологией (заболевания органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы)

Печать PDF

Для таких детей характерны:
повышенная утомляемость;
частые головные боли, боли в области сердца и живота;
замедленное мышление;
снижение познавательных интересов;
пассивность на уроках;
неуверенность в себе.

Рекомендации.

Для такой категории больных детей оздоровление должно начинаться с соблюдения норм и требований школьной гигиены:
- соблюдение режима дня - оптимальное время начала занятий, небольшая продолжительность пребывания в школе, кратность приема пищи;
- соблюдение соответствующего воздушно-теплового режима и проветривания, (в классных комнатах 18°С - 20°С, в рекреациях 17°С -проведение ежедневной влажной уборки всех помещений; обеспечение нормируемых уровней освещенности рабочего места ученика, классной доски; организация рабочего места ученика - подбор мебели с учетом роста, определение места за партой с учетом остроты зрения, слуха, частоты простудных заболеваний;
- регламентация учебной нагрузки - оптимально составленное расписание уроков в соответствии с гигиенической оценкой, проведение утренней гимнастики, физкультминуток на уроках для снятия утомления, улучшения мозгового кровообращения и мобилизации внимания; проведение ежедневных прогулок, стимулирование двигательной активности детей; дневной сон;
- полноценное диетическое питание.