Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2592
mod_vvisit_counterВчера2727
mod_vvisit_counterЗа неделю10979
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю12824
mod_vvisit_counterЗа месяц43177
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц48408
mod_vvisit_counterЗа всё время2322092

Он-лайн : 38
Ваш IP адрес: 3.14.250.117
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2024-04-25 21:48

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Школа здоровья

10 мифов о курении

Печать PDF

Миф № 1: курение доставляет удовольствие
Это утверждение, по меньшей мере, спорно. Большинство курильщиков признаются, что первая выкуренная сигарета не только не доставила им удовольствия, но вызвала мгновенное ухудшение самочувствия, а ее вкус показался отвратительным. «Удовольствие» от курения – всего лишь результат привычки, который заключается даже не в самом вдыхании дыма тлеющего табака, а скорее в ритуале, связанном с этим процессом.

Миф № 2: курение бодрит и повышает работоспособность
В какой-то степени да, но ненадолго. Вскоре опять возвращаются усталость, плохое настроение, ощущение общей разбитости – и требуется новая доза. И чем дальше, тем больше никотина нужно для того, чтобы взбодриться (это самая настоящая наркомания). На Западе табакокурение может даже помешать карьере. Нередко предприниматели отказываются брать на работу курящих людей, не без оснований полагая, что от постоянных перекуров страдает трудовой процесс.

Миф № 3: курение стимулирует мыслительный процесс
Скорее наоборот: одной из причин снижения мыслительной активности являются отложения кальция в сосудах, которые у курильщиков «забиты» куда сильнее. Это препятствует обогащению мозга кислородом, нормальному кровообращению, в результате чего мозг не получает достаточно питания.

Миф № 4: курение снимает стресс
Напротив, оно вызывает нервозность и желание закурить следующую сигарету. Табачный дым не расслабляет, а тормозит работу центральной нервной системы. Привыкнув к сигарете, человек без нее уже не может расслабиться. Это замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса начинает зависеть от курения. У курильщика возникает иллюзия, будто сигарета помогла ему успокоиться, потому что он переключился со стрессовых мыслей на не требующий обдумывания процесс. Играют роль и глубокое дыхание во время втягивания в себя дыма, и привычное ощущение сигареты в руке. Табачный дым тут ни при чём. Можно прогнать волнение, сделав несколько глубоких вдохов или повертев в руках мелкий предмет: ручку и т. п.

Миф № 5: все или почти все люди курят
Большая часть человечества не курит. В экономически развитых странах мода на курение постепенно проходит, поскольку цивилизованное общество культивирует здоровый образ жизни. В США бросили курить 35 млн человек, в Англии – более 8 млн. У нас в стране от курения сознательно отказываются целые группы молодежи. Здоровое будущее для себя все чаще выбирают и звезды эстрады, и политики.

Миф № 6: многие люди курят, и ничего – живут
Сегодня доказана прямая связь между курением и раком легких. Табачный дым со всем своим содержимым (смолы, никотин и др.) разрушает ген р53, который необходим для защиты организма от онкогенных клеток. Так что опасность этого заболевания возрастает у курильщиков примерно на 60%. К тому же курильщики чаще страдают от язвы желудка, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других не менее серьезных болезней.

Миф № 7: мундштуки и фильтры уменьшают вред табачного дыма
Увы, это всего лишь рекламные трюки. На самом деле все эти приспособления практически бесполезны и не уменьшают вредное воздействие табачного дыма на организм.

Миф № 8: легкие сигареты не так вредны для здоровья
К сожалению, они не менее вредны, чем обычные. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной периферии – альвеол и малых бронхов. Да и выкуривают таких сигарет, как правило, больше – куда же денешься, если организм требует свою норму? Кроме того, существуют данные, что маркировка на пачке сигарет о содержании смол и никотина часто не соответствует действительности, поскольку выдержать соответствие стандарту при производстве табачной продукции довольно сложно.

Миф № 9: бросишь курить – растолстеешь
Само курение на массу тела никак не влияет. Оно лишь ослабляет чувство голода и, между прочим, усиливает предрасположенность к целлюлиту, ухудшая снабжение клеток кислородом. Проблема в том, что многие бывшие курильщики используют еду в роли заменителя сигарет, из-за чего и поправляются. Кроме того, у них восстанавливается вкусовая чувствительность и возвращается аппетит. Но уже через год после отказа от никотина большинство людей сбрасывают все набранные килограммы. Человеку, бросившему курить и продержавшемуся в течение двух лет, ожирение грозит меньше, чем заядлому курильщику. В целом среди полных людей курящих ничуть не меньше, чем среди тех, у кого нет проблем с лишним весом.

Миф № 10: пассивное курение не опасно
На самом деле оно даже хуже активного курения. Сигаретный дым делится на две струи – основную, которая попадает в легкие при затяжке, и побочную, от огонька, тлеющего на конце сигареты, где концентрация вредных химических веществ в 50–100 раз выше. Эта побочная струя дыма вдвое увеличивает у пассивных курильщиков риск заболеть раком легких. «Вынужденный курильщик» страдает больше, потому что боковой поток дыма за счет более низкой температуры сгорания табака в несколько раз более канцерогенен, чем дым, вдыхаемый курильщиком. Если родители курят, ребенок в 4–5 раз чаще заболевает простудой, пневмонией, бронхитом, астмой, нарушается его умственное и психическое развитие.

О вреде курения для школьников и подростков

Печать PDF

Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет.Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ.Но ни в коем случае не токсинов — в том числе и из табачного дыма.

Как помочь

Итак, то, чего вы так опасались, случилось. Ваш ребенок признался, что он курит. И это не единственная сигарета за углом школы, а уже сформировавшаяся привычка. Как помочь подростку бросить курить? «И не потому, что какие-то злые дяди и тети хотят испортить подростку счастливую жизнь и лишить его атрибута взросления, запрещая курить, — комментирует доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова. — Сами подростки должны понимать ответственность перед собой и дать собственному организму вырасти».

Тяжелое дыхание

Например, формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам. А физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия. При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином. Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород. При достаточной концентрации способен привести к смерти из-за кислородного голодания организма. Из-за чего у всех органов и тканей наступает «удушье» — недостаток кислорода. На этапе роста организма это становится большой опасностью. Очень тяжело курение сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, то уже к 12–13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма. Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания. Именно у малолетних курильщиков врачи отмечают постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость. Не редки среди таких детей частые простуды и ОРЗ, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Среди курящих часто встречаются подростки с периодически обостряющимся хроническим бронхитом.

Опять двойка

Не менее сильно никотин и другие токсичные вещества табачного дыма сказываются на мозге ребенка. Чем младше курящие подростки, тем сильнее под действием никотина нарушается кровоснабжение мозга и, как следствие, его функции. Специалисты выяснили, что у курящих школьников ухудшаются внимание, объем кратковременной памяти, способности к логике и координация движений. Курящие подростки чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки в школе. Кстати, наибольшее количество двоечников ученые обнаруживали именно среди юных курильщиков. Раннее увлечение табаком может привести к тому, что человеку будет очень трудно отказаться от своей вредной привычки, став взрослым. «Никотиновая зависимость у ребенка формируется очень быстро. Ведь нервная система в таком возрасте еще очень незрелая, — напоминает Сахарова, — и воздействие на нее любого психоактивного вещества, к которым относится и табак, будет вызывать более сильный эффект, чем у взрослого организма».

Подумать о будущем?

Под действием продуктов сгорания табака у подростка нарушается еще не успевший толком сформироваться гормональный статус. Никотин влияет практически на все железы внутренней секреции, в том числе и на половые железы у мальчиков и девочек. А это грозит недоразвитием всего организма, появлением лишнего веса и нарушением репродуктивных возможностей человека в будущем. Например, у курящих школьниц вероятность болезненных менструаций увеличивается примерно в полтора раза по сравнению с девочками, не прикасавшихся к табаку. Если первая затяжка сделана еще в детском возрасте, к тридцати годам человек может стать практически инвалидом: с хронической обструктивной болезнью легких, больным сердцем и избыточным весом. О вреде курения для школьников и подростков говорит и то, что состояние его здоровья в таком случае будет намного хуже, чем в 50 лет у того, кто закурил гораздо позже совершеннолетия. Курильщик может обратиться в службу СППС школы, сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью.

Вред курения

Печать PDF

 

Несмотря на огромный вред курения табака, довольно большое количество людей, которые являются злостными курильщиками, относятся к своей вредной привычке довольно спокойно. Так как считают, что она не наносит особого вреда их организму, они не задумываются или попросту не знают о вреде курения табака на их здоровье, а некоторые стараются просто не обращать на это большого внимания. И как обычно бывает, не знают почти ничего или весьма туманно представляют себе настоящие последствия курения.

Правильный режим питания

Печать PDF

·  Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
· В  школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
· Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
· Придя домой из школы, необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо, оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
· На полдник необходимы кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
· Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
· Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
— Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

Мифы и правда об алкоголе

Печать PDF
              Миф первый. Алкоголизм - никакая не болезнь.

Это способ развлечься или проявление безволия и эгоизма. Если бы всё так было просто! К сожалению, больной становится зависимым от алкоголя на биохимическом уровне. Далеко зашедшая болезнь - это целый каскад сложнейших обменных процессов, и одной воли недостаточно, чтобы укротить ту бурю, которая бушует в клетках человека. Но сильная воля зачастую оказывается решающим способом в борьбе с этим недугом.

Миф второй. Пьют только необразованные женщины с плохой наследственностью.

Сейчас значительно вырос процент женского алкоголизма, особенно среди молодых обеспеченных женщин. Как правило, это домохозяйки, жёны очень занятых бизнесменов. С одной стороны, одиночество и отсутствие дела, с другой - доступность дорогих напитков заставляет их искать веселье в ежедневном употреблении алкоголя. Очень важной причиной женского алкоголизма является хронический стресс. Женщина в меньшей степени, чем мужчина, способна противостоять этому стрессу.

Миф третий. Ещё никто не спился от хорошего вина.

Если бы это было так! Известны примеры, когда весьма обеспеченные люди, которые могли себе позволить любой высококачественный алкоголь, доходил до крайней точки. Элизабет Тейлор погубил неразбавленный элитный шотландский виски. Хэмингуэй предпочитал дорогое бордо. Мерилин Монро упивалась французским шампанским.

Миф четвёртый. Алкоголь даже полезен для здоровья.

В малых дозах алкоголь полезен, и это правда. Небольшое количество качественного красного вина предупреждает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время алкоголь в больших количествах - страшный яд. Пожалуй, нет таких органов в нашем организме, на которые не влиял бы алкоголь. В первую очередь это касается нервной системы и психики, сердца, почек, и особенно - печени. Цирроз печени - это грозное заболевание, когда гибнут клетки печени, призванные очищать кровь. Печень перестает выполнять возложенные на неё обязанности, и в организме накапливаются очень вредные вещества, которые и приводят к смерти. Особенно опасно употребление алкоголя для людей, перенесших ранее какие-либо заболевания печени - гепатит (желтуху), холецистит, имеющих камни в желчном пузыре и пр. Говоря о психике, в первую очередь следует отметить снижение интеллекта, памяти, самокритики. У женщин с течением болезни нарушается менструальный цикл, наступает ранний климакс.

Миф пятый. Алкоголь облегчает общение.

Это и правда, и нет. В малых дозах он помогает пережить трудные события в жизни. Люди прибегают к алкоголю, чтобы забыться и решить свои психологические проблемы. Однако алкоголизм влияет на потерю дружественных и семейных связей. Отношения людей становятся поверхностными. Разговоры за жизнь в действительности абсолютно бессодержательны. В этом просто убедиться: запишите свои разговоры на диктофон и прослушайте на трезвую голову.

Миф шестой. Алкоголь делает женщину привлекательной, весёлой и остроумной.

Только вот миф в том и заключается, что привлекательной, веселой и остроумной женщина кажется только своим собутыльникам. Найти спутника жизни в состоянии подпития вряд ли возможно. У большинства мужчин имеется установка: моя жена и мать моих детей не должна выпивать. Пьяная женщина вызывает у большинства мужчин чувство неловкости и даже брезгливости.

Миф седьмой. Все алкоголички - падшие, развратные женщины.

Неправда. Среди алкоголиков есть люди плохие и хорошие. Но при этом алкоголь заслоняет в человеке все прекрасные качества. Алкоголь размывает культурные рамки: освободившись от них, человек оказывается во власти инстинкта. Вот почему многие из людей, выпив, теряют человеческий облик.

Миф восьмой. Одинокие женщины пьют гораздо чаще, чем семейные.

Это правда. В силу занятости и большого количества домашних дел у семейной женщины меньше времени пить.

Миф девятый. Плацента защищает плод от действия алкоголя.

Нет, алкоголь - это страшный яд для нерождённого ребёнка. Важно отметить, что употребление алкоголя во время беременности часто приводит к врожденным уродствам и недонашиванию, а ребенок, как правило, рождается уже запрограммированным алкоголиком. Прием алкоголя при кормлении ребенка грудью способен вызвать непоправимые изменения психики и нарушить нормальное физическое развитие малыша, не говоря уже о том, что столь негативный пример родителей может быть заразительным для детей.

Миф десятый. Умеренное потребление не оказывает негативного воздействия на внешность.

Красота женщины - это её оружие. Алкоголь обезоруживает женщину. Она теряет свою привлекательность. От регулярных попоек женщина дурнеет. Почки плохо справляются со своей функцией, в организме скапливается лишняя жидкость, на лице появляются отеки, от постоянных мешков уязвимая и тонкая кожа век растягивается. Начинает хуже работать печень - лицо приобретает землистый или бледный оттенок. Кожа становится дряблой и грубой, цвета старого пергамента, лицо одутловатым и бесформенным. Пьющая женщина выглядит намного старше своих лет.

Миф одиннадцатый. Алкоголь повышает настроение и снимает стресс.

Может, в малых дозах алкоголь и хорош. Бокал шампанского или кружка пива действительно действуют расслабляющее. Но это опасное лекарство, вызывающее стойкое привыкание. Алкоголь относят не к стимуляторам, а к депрессантам.

Миф двенадцатый. Крепкие спиртные напитки согревают в холода.

Доказано, что это совсем не так. Чашка горячего бульона гораздо полезнее. А алкоголь, вызывая кратковременное расширение сосудов, затем способствует их спазму.

Миф последний. Женский алкоголизм неизлечим.

Неправда. Знайте, что есть немало тому примеров. Выздоровление реально для всех. Здесь очень многое зависит от нашего желания и вовремя оказанной профессиональной помощи. Фразу: “Женский алкоголизм неизлечим!” - повторяют люди, не желающие обращаться к врачам и упорно не замечающие того очевидного факта, что болезнь не выбирает пола. Между тем монстра можно если не прогнать, то надёжно посадить на цепь: алкоголизм лечится, и шанс выздоровления есть у всех. Опытные врачи сравнивают алкоголизм с диабетом. Без медицинской помощи диабетик может угаснуть за полгода; принимая же необходимые лекарства, может продлить себе жизнь до старости. Но выздоравливающий алкоголик отличается от больного диабетом. Алкоголик выздоравливает... радостно! Но, как и всякое лечение, этот процесс труден и долог, у иных людей он отнимает годы. И без помощи хорошего врача-нарколога и психотерапевта обойтись трудно, приходится это признать.

У женщин бытовое пьянство рано переходит в алкоголизм. Причём течение его характеризуется быстрым прогрессированием от начальной до последней стадии, в отличие от мужчин.

Помните, что несогласие с мнением окружающих о злоупотреблении вами алкоголем - первый признак падения. Злоупотребление не исключает употребление. Во всем нужна мера. Прислушайтесь к мнению окружающих!

Есть ли пути выхода из той зависимости, которую отличает желание избавиться от навязчивой страсти и бессилие сделать это?

Во-первых, осознать свою проблему и захотеть избавиться от нее.

Во-вторых, обсудить её досконально с кем-либо: если не с психоаналитиком, то с товарищем по несчастью.

В-третьих, простить себя.

В-четвертых, изменить компанию и установленный образ жизни, желательно выйдя за рамки привычной жизни на какое-то время вообще.

И очень важно тренировать волю - как великое средство истинного счастья.

Влияние алкоголя на организм подростка

Печать PDF

Токсическое воздействие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез белков, углеводов, жиров, нарушает ферментный метаболизм. На субклеточном уровне он воздействует на митохондрии, активность лизосом, на уровне клетки нарушает проницаемость мембран, изменяет проводимость нервных импульсов, на уровне органов приводит к патологии желудочно-кишечного тракта, печени и др. На уровне систем алкоголь вызывает расстройство ферментативной деятельности, вмешивается в процесс синтеза и распада медиаторов. На уровне микросистем употребление алкоголя может привести к патологии нервной системы. Таким образом, можно представить себе вред, который вызывает у подростка даже однократное употребление вина или пива.

Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на деятельности нервной системы. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияния в ткань мозга.

Второй мишенью алкоголя в организме является печень. Именно в ней под действием ферментов происходит расщепление алкоголя. При скорости поступления алкоголя в клетки печени, которая выше скорости его распада, происходит накопление алкоголя, ведущее к токсическому поражению клеток печени. В этом случае алкоголь вызывает дистрофические процессы с накоплением жира. При систематическом потреблении спиртных напитков жировые изменения в клетках печени осложняются их некрозом с последующей заменой клеток печени соединительной тканью. Развивается цирроз печени.

Алкоголь обладает выраженным токсическим действием на эпителий, выстилающий пищевод, желудок, нарушает секрецию и состав желудочного сока, что ведет к нарушению переваривающей способности желудка и различным диспепсическим явлениям.

Около 10% принятого алкоголя удаляется из организма через легкие. При этом алкоголь и продукты его распада оказывают непосредственное токсическое воздействие на кожный эпителий бронхов подростка и формирующиеся стенки альвеол легкого, одновременно нарушается как проницаемость, так и тонус его сосудов, что может привести к заболеваниям органов дыхания.

Очень чутко реагирует на присутствие алкоголя и сердце человека. Неблагоприятно изменяются как ритм, так и частота сердечных сокращений, обменные процессы в мышце сердца. Под влиянием алкоголя волокна сердечной мышцы перерождаются, заменяются жировой тканью. Мышечная ткань становится дряблой, сердце перестает справляться с нагрузкой, расширяются его полости.

Систематическое употребление алкоголя приводит и к поражению венозной системы. Внешне это проявляется в появлении малиновых или багровых отеков кожи носа и щек, что связано с расширением вен в этой области. Часто возникает расширение вен пищевода, желудка, прямой кишки. Изменения способствуют развитию заболеваний этих органов. Нередки осложнения – разрыв расширенных вен, сопровождающийся тяжелым кровотечением.

Наконец, токсическое воздействие алкоголя сказывается и на самой крови. Активность лейкоцитов, играющих важную роль в защите организма, снижается, замедляется движение эритроцитов, несущих кислород к тканям, патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертывания крови.

Доказано, чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя.