Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня541
mod_vvisit_counterВчера1919
mod_vvisit_counterЗа неделю9216
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю12500
mod_vvisit_counterЗа месяц46915
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц46504
mod_vvisit_counterЗа всё время2273813

Он-лайн : 27
Ваш IP адрес: 3.88.114.76
,
Сегодня: 2024-03-29 07:15

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Школа здоровья

Правила личной гигиены

Печать PDF

        1. Гигиена тела. Кожа человека защищает весь организм от всевозможных воздействий окружающей среды. Соблюдение чистоты кожи чрезвычайно важно, ведь кроме защитной функции, она выполняет: терморегулирующую, обменную, иммунную, секреторную, рецепторную, дыхательную и другие функции.

- Мойтесь ежедневно теплой водой. Температура воды должна быть 37-38 градусов, т.е. немного выше нормальной температуры тела. Через кожный покров человека за неделю выделяется до 300 г сала и до 7 литров пота. Чтобы защитные свойства кожи не нарушались необходимо эти выделения регулярно смывать. В противном случае на коже создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов, грибков и других вредных микроорганизмов.

- Принимать водные процедуры (ванна, душ, баня) с применением мочалки необходимо не реже одного раза в неделю.

- Следите за чистотой рук и ногтей. Открытые участки кожи особенно подвержены загрязнению. Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Руки нужно мыть до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после контакта с животными (как уличными, так и домашними). Если Вы находитесь в дороге, то руки необходимо протереть влажной салфеткой, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов.

- Ноги нужно мыть каждый день прохладной водой и мылом. Холодная вода уменьшает потовыделение.

      2. Гигиена полости рта. Правильный уход за ротовой полостью способствует сохранению зубов в хорошем состоянии на долгие годы, а также помогает предупредить очень многие заболевания внутренних органов.

- Чистить зубы необходимо ежедневно утром и вечером.

- Недопустимо пользоваться зубной щеткой другого человека.

После приема пищи обязательно полощите рот.

При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу.

- Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.

      3. Гигиена волос. Правильный уход за кожей головы и волос нормализует деятельность сальных желез, а также улучшает кровообращение и обменные процессы. Поэтому к процедуре мытья головы необходимо относиться ответственно.

- Голову необходимо мыть по мере загрязнения. Сказать точное количество раз невозможно. Частота мытья волос зависит от различных факторов: длины волос, типа волос и кожи головы, характера работы, времени года и т.д. Зимой, как правило, голову моют чаще, потому что  головной убор не дает коже головы дышать, из-за чего кожного сала выделяется гораздо больше чем обычно.

- Не стоит мыть волосы горячей водой. Волосы могут стать очень жирными, так как горячая вода активизирует работу сальных желез. Кроме этого, такая вода помогает моющим средствам (мылам и шампуням) оседать на волосах в виде серого налета, который сложно смывать.

Тщательно относитесь к выбору средств по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, лосьоны и т.п.). После полоскания волосы полезно обдать прохладной водой.

Вытирать голову после мытья желательно теплым полотенцем, а затем дать волосам просохнуть на воздухе. Феном пользоваться нежелательно, поскольку он очень сушит волосы.

- При расчесывании волос недопустимо использование чужих расчесок.

      4. Гигиена нательного белья, одежды и обуви. Немаловажную роль в личной гигиене занимает чистота нашей одежды. Одежда защищает тело человека от загрязнений, механических и химических повреждений, охлаждения, попадания насекомых и так далее.

- Нательное белье необходимо менять после каждого мытья, т.е. каждый день.

Носки, гольфы, чулки, колготки меняются ежедневно.

- Одежду необходимо регулярно стирать.

Недопустимо ношение чужой одежды и обуви

- Желательно отдавать предпочтение  одежде из натуральных тканей, и обуви из натуральных материалов.

Покрой одежды и обуви должен учитывать анатомические особенности и соответствовать размеру человека.

5. Гигиена спального места.

- У каждого члена семьи должны быть свое полотенце и своя постель.

- Постельное белье необходимо менять еженедельно.

- Спальное место должно быть удобным.

- Перед сном необходимо проветривать спальное помещение.

- Перед сном нательное белье рекомендуется менять на ночную сорочку или пижаму.

- Старайтесь не допускать на постель домашних животных.

Правила рационального питания

Печать PDF

Если вы хотите поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии, придерживайтесь
следующих правил:

 

- Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать 3-4 раза в день.

- При подъеме в 6-7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10-11. Утренняя еда должна быть заработана соответствующей физической активностью. Стакан сока, кефира, простокваши или простой воды натощак - прекрасное начало дня.

- Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии - это почти всегда приводит к ненужному перееданию.

- Пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой полезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой музыки. Огромное количество проблем возникает, когда человек пытается при помощи еды «заесть» свой стресс и тем самым снять нервное напряжение. Отсюда возникают проблемы с перееданием.

- Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. На­слаждаться только едой и приятной беседой.

- Не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются брожение и газы из-за столкновения кислотных и щелочных пищеварительных ферментов. Поэтому продуктов так называемого «быстрого пи­тания», предлагаемых в ресторанах типа «Макдоналдс», в которых многие блюда одновременно состоят из белков и углеводов, надо по возможности избегать.

- Следует делать не менее 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатываем. Большинство людей проглатывает пищу всего лишь после 5-8 жевательных движений. Надо учиться жевать медленно и есть мало, но, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой, потому что основа здорового пищеварения - хорошее прожевывание пищи. Помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, и слюна работает точно так же, как и желудочный сок.

- Не рекомендуется часто есть жидкие блюда в виде супов и борщей. Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается в достаточной мере слюной, играющей важную роль в пищеварении.

- Чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и перевариваться, что ведет к болезням несварения желудка, гастритам, язвам и колитам. Одна четвертая часть желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода. Чувство сытости обычно наступает через 20 минут после еды.

- Не следует есть мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю. Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками.

- Молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Имеются данные, согласно которым по­требление коровьего молока провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астму, бронхит и воспаление легких. Замена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний.

- Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного сока и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 15-20 минут до еды, либо через 2 часа после нее. Суточная по­требность человека в воде и разного рода жидкостях - 2-2,5 литра

- При варке овощи теряют 90 процентов своих энергетиче­ских качеств и поэтому лучше их употреблять сырыми, приготовленными на пару или печеными.

- Надо больше потреблять сырых овощей и фруктов, так как их сок имеет структуру, аналогичную структуре протоплазмы клеток. То же самое относится и к талой воде, которая благодаря этому обладает значительным энергетическим потенциалом. Стакан талой воды утром натощак - прекрасная энергетическая зарядка организма и профилактическое средство от атеросклероза.

- Следует исключить или, по возможности, меньше употреблять сладкие газированные напитки типа пепси, фанты, колы и им подобных. Содержащийся в них газ затрудняет пищеварение, а излишки сахара ведут к отложению жира.

- По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения в США, более 50 процентов злокачественных образований желудка и поджелудочной железы являются следствием избыточного потребления.

Особенности детей со сколиозом

Печать PDF

 Практика показывает, что заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника, имеют широчайшее распространение среди детей. Позвоночник играет одну из ключевых ролей в здоровье. От состояния позвоночника зависит функциональное состояние внутренних органов и физическая выносливость. Сколиоз - это системное заболевание соединительной ткани, характеризующееся искривлением позвоночника. По локализации сколиоз бывает верхнегрудной, грудной, грудопоясничный, поясничный и комбинированный.При сколиотической болезни ухудшается выносливость к длительной статической нагрузке, ухудшается подвижность ребер, грудной клетки в целом, что приводит к уменьшению жизненной емкости легких и снижению насыщения крови кислородом, увеличению внутригрудного и внутрибрюшного давления, а это уже отрицательно сказывается на деятельности центральной нервной системы и внутренних органов. Эти изменения сопровождаются снижением приспособительных возможностей организма, ухудшением сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижением работоспособности. У детей часто отмечается плохой сон и аппетит. Внимание у них понижено, координация движений нарушена. Лечение сколиоза представляет трудную задачу и должно проводиться длительно и систематически. При своевременном и настойчивом комплексном лечении удается остановить прогрессирование сколиоза у 80 % детей и подростков. Наилучший лечебный эффект достигается на ранних стадиях сколиоза (I-II степени).

Рекомендации:

-   в процессе обучения необходимо выполнять режим разгрузки позвоночника, чередуя положение лежа и стоя;
-  
постоянно вырабатывать навык правильной осанки (нормальную осанку можно рассматривать как условный рефлекс, а это значит, что хорошей осанке надо обучать, это длительный процесс) - правильная осанка лечит сколиоз;
-  
контролировать выполнение врачебных рекомендаций (хирурга-ортопеда, врача ЛФК, педиатра) каждым учеником;
-   занятия лечебной корректирующей гимнастикой строить в соответ­ствии с рекомендациями врача ЛФК с использованием различных физических упражнений: для формирования и закрепления навыка правильной осанки; для формирования стереотипа правильного ды­хания; для формирования мышечного корсета (упражнения мышц спины, живота).

Особенности детей с соматической патологией (заболевания органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы)

Печать PDF

Для таких детей характерны:
повышенная утомляемость;
частые головные боли, боли в области сердца и живота;
замедленное мышление;
снижение познавательных интересов;
пассивность на уроках;
неуверенность в себе.

Рекомендации.

Для такой категории больных детей оздоровление должно начинаться с соблюдения норм и требований школьной гигиены:
- соблюдение режима дня - оптимальное время начала занятий, небольшая продолжительность пребывания в школе, кратность приема пищи;
- соблюдение соответствующего воздушно-теплового режима и проветривания, (в классных комнатах 18°С - 20°С, в рекреациях 17°С -проведение ежедневной влажной уборки всех помещений; обеспечение нормируемых уровней освещенности рабочего места ученика, классной доски; организация рабочего места ученика - подбор мебели с учетом роста, определение места за партой с учетом остроты зрения, слуха, частоты простудных заболеваний;
- регламентация учебной нагрузки - оптимально составленное расписание уроков в соответствии с гигиенической оценкой, проведение утренней гимнастики, физкультминуток на уроках для снятия утомления, улучшения мозгового кровообращения и мобилизации внимания; проведение ежедневных прогулок, стимулирование двигательной активности детей; дневной сон;
- полноценное диетическое питание.

Особенности детей с бронхиальной астмой

Печать PDF

 Главным симптомом этого заболевания является приступ удушья, которому предшествует приступообразный кашель, свистящее, затрудненное дыхание, стеснение в груди. Приступ может возникнуть в результате нервного стресса, физической нагрузки, холодного воздуха, резких запахов, контакта с аллергеном (шерсть животных, пыльца растений и т. д.). Приступы удушья приводят к недостатку кислорода в головном мозге, у детей снижается работоспособность.

Рекомендации:

Для таких детей очень важно соблюдение требований школьной гигиены. Но помимо этого педагог не должен пользоваться дезодорантами и другими средствами современной парфюмерии (духи, туалетная вода, лаки для волос), курение вообще исключается. В классе не должны стоять цветущие комнатные растения, обязательна ежедневная влажная уборка класса, наличие сменной обуви у детей. Педагог не должен допускать психотравмирующих ситуаций. При оказании помощи во время приступа удушья:
-  
не следует пугаться и поддаваться панике;
-   
срочно вызвать медицинского работника;
-    
у каждого больного астмой имеется карманный баллончик - ингалятор, в котором находится дозированный аэрозоль, он и должен быть использован в период приступа. Очень важно правильно пользоваться аэрозолем, иначе ингаляция не поможет;
-    
ребенок должен сидеть или стоять, сделать глубокий спокойный выдох через сомкнутые губы, затем обхватить мундштук ингалятора губами и, слегка запрокинув голову, начать делать вдох и, нажимая на баллончик, продолжать вдыхать глубоко, насколько это возможно, на высоте вдоха задержать дыхание, затем спокойно выдохнуть. При необходимости повторить ингаляцию;
-   
рекомендуется чередовать ингаляции с питьем горячей жидкости (чая или воды);
-    
после ингаляции выполнить упражнения дыхательной гимнастики, делая неглубокие вдохи и как можно длительные выдохи через сомкнутые губы.

Несмотря на тяжесть заболевания, дети должны посещать кружки, секции.

Рекомендации детям с нарушениями речи, при плоскостопии, с расстройствами нервной системы

Печать PDF

 Детям с нарушениями речи

1 Ежедневно выполняйте перед зеркалом артикуляционные упражнения по 10 минут.
2.
Не торопитесь, говорите в спокойном темпе.
3.
Произносите фразу на выдохе.
4. При чтении в конце каждого предложения делайте паузу.
5.
В каждом предложении выделяйте главные по смыслу слова - делайте логические ударения.
6.
Если что-либо не получается, не падайте духом. Тренируйтесь, и все обязательно получится.

При начинающемся плоскостопии (упражнения для стоп)

1. Лежа на спине тянуть носки к себе (10 раз).
2.
Ходьба на внешних краях стоп.
3.
Растирание стоп на шершавой поверхности.

Данный комплекс при нормальном самочувствии ребенка выполняется через 1-2 дня.

После занятий в течение 15-20 минут необходимо принять легко усваиваемый белково-углеводный напиток, богатый кальцием (например, кефир с сахаром, другой кисломолочный напиток, творожный крем и т. д.).

Ценность напитка еще более усилится, если к нему добавить 1 десертную ложку изюма или 5-6 фиников. Дело в том, что примерно 20-30 минут после физических занятий «открыто» так называемое «белково-углеводное окно», когда происходит активное усвоение организмом белка, кальция, углеводов и других, важных для построения костей и мышц, веществ

Детям с расстройствами нервной системы

Чтобы справиться со своими чувствами, попробуй побыть в одиночестве.

1.  Для сохранения собственной уравновешенности старайся наблюдать за настроением и чувствами окружающих людей.
2. 
Радуйся своим успехам и успехам своих товарищей.
3. 
Ты можешь рассчитывать на помощь, если сам помогаешь другим.
4. 
С оптимизмом относись к своим неудачам и ошибкам. А юмор поможет тебе разобраться в самых сложных ситуациях.
5. 
Обратись за помощью, если сам не можешь справиться со своей обидой, раздражительностью и гневом.